• 一月节日
  • 元旦
  • 腊八节
  • 大寒
  • 小年
  • 国际麻风节
  • 除夕
  • 春节
  • 国际海关日
  • 二月节日
  • 世界湿地日
  • 立春
  • 国际声援南非日
  • 国际气象节
  • 元宵节
  • 情人节
  • 雨水
  • 第三世界青年日
  • 龙抬头
  • 世界抗癌症日
  • 国际母语日
  • 国际罕见病日
  • 三月节日
  • 国际海豹日
  • 全国爱耳日
  • 惊蛰
  • 学雷锋纪念日
  • 三八妇女节
  • 植树节
  • 白色情人节
  • 消费者权益日
  • 国际航海日
  • 世界无肉日
  • 春分
  • 世界睡眠日
  • 世界水日
  • 世界气象日
  • 国际尊严尊敬日
  • 国际警察日
  • 手拉手情系贫困小伙伴全国统一行动日
  • 世界森林日
  • 世界儿歌日
  • 国际消除种族歧视日
  • 世界防治结核病日
  • 耶稣受难日
  • 四月节日
  • 愚人节
  • 国际儿童图书日
  • 寒食节
  • 清明节
  • 世界卫生日
  • 世界帕金森病日
  • 谷雨
  • 世界地球日
  • 世界读书日
  • 世界知识产权日
  • 复活节
  • 五月节日
  • 五一国际劳动节
  • 中国青年节
  • 世界哮喘日
  • 世界红十字日
  • 国际护士节
  • 母亲节
  • 国际家庭日
  • 防治碘缺乏病日
  • 世界电信日
  • 国际博物馆日
  • 全国助残日
  • 全国学生营养日
  • 全国母乳喂养宣传日
  • 小满
  • 国际生物多样性日
  • 世界无烟日
  • 端午节
  • 六月节日
  • 全国爱眼日
  • 国际儿童节
  • 世界环境日
  • 芒种
  • 中国文化遗产日
  • 父亲节
  • 世界防治荒漠化和干旱日
  • 世界难民日
  • 夏至
  • 国际奥林匹克日
  • 全国土地日
  • 国际禁毒日
  • 联合国宪章日
  • 七月节日
  • 香港回归纪念日
  • 国际合作节
  • 建党节
  • 小暑
  • 中国人民抗日战争纪念日
  • 世界人口日
  • 大暑
  • 七夕情人节
  • 八月节日
  • 八一建军节
  • 立秋
  • 处暑
  • 九月节日
  • 世界海事日
  • 中元节
  • 白露
  • 国际扫盲日
  • 教师节
  • 世界预防自杀日
  • 国际臭氧层保护日
  • 中国国耻日
  • 国际爱牙日
  • 国际和平日
  • 国际聋人节
  • 秋分
  • 世界旅游日
  • 十月节日
  • 中秋节
  • 国庆节
  • 国际音乐日
  • 世界动物日
  • 世界住房日
  • 寒露
  • 世界视觉日
  • 全国高血压日
  • 国际减轻自然灾害日
  • 世界邮政日
  • 世界精神卫生日
  • 重阳节
  • 国际盲人节
  • 世界粮食节
  • 国际消除贫困日
  • 世界传统医药日
  • 霜降
  • 联合国日
  • 人类天花绝迹日
  • 十一节日
  • 万圣节
  • 立冬
  • 中国记者日
  • 消防宣传日
  • 光棍节
  • 联合国糖尿病日
  • 国际大学生节
  • 小雪
  • 感恩节
  • 十二节日
  • 世界艾滋病日
  • 国际残疾人日
  • 大雪
  • 世界足球日
  • 南京大屠杀纪念日
  • 世界强化免疫日
  • 澳门回归日
  • 国际篮球日
  • 冬至
  • 平安夜
  • 圣诞节
  • 毛泽东诞辰日
  • 当前位置: 千叶帆文摘 > 节日大全 > 八月节日 > 八一建军节 > 八一建军节期间电视剧

    八一建军节期间电视剧

    时间:2017-04-14 来源:千叶帆 本文已影响

    篇一:山东省2013届高三一轮复习试题(五)辨析并修改病句

    山东省2013届高三一轮复习专题质量检测(五)

    辨析并修改病句

    (时间:40分钟 满分:48分)

    1.(2012·烟台检测)下列各句中,没有语病的一句是(3分) ( )

    A.萨科齐与卡梅伦在当地时间15日抵达利比亚首都的黎波里,成为首批卡扎菲政权

    倒台后访问利比亚的外国首脑。

    B.近年来,我国干旱天气发生频率居高不下,水资源危机正步步逼近我们,加强干旱

    地区的用水问题和全国性的节水行动已迫在眉睫。

    C.“十一”长假期间,各地旅游出行人数大幅上涨,各地铁路、公路、交通、民航等

    部门高度重视,全力保障游客出行安全畅通。

    D.“地沟油”案的宣判,彰显了我国打击食品安全违法犯罪的决心和力度,给那些置

    人民群众生命健康于不顾的食品生产销售者敲响了警钟。

    解析:A项,语序不当,“首批”应放在“卡扎菲政权倒台后”之后;B项,搭配不当,“加强”和后面的短语不搭配;C项,逻辑错误,“铁路、公路、交通、民航”不能并列,可删掉“交通”。

    答案:D

    2.(2012·合肥质检)下列句子中,没有语病的一项是(3分) ( )

    A.江西电视台在对“西单磕头王”进行播报之后,多家网站纷纷转播,引起了高度“围观”。据称,该男子在路边磕头乞讨,一个小时磕头最多讨得4 000多元。

    B.18日,印度北部发生里氏6.8级强烈地震,震源深度20公里。据最新消息,印度

    地震已造成印度和尼泊尔至少19人以上死亡。中国西藏多个地区有震感。

    C.1915年,张景盂兄弟在苏州祥符寺巷创办了五洲邮票社,这是私人邮票最早的中

    国商店。在张氏兄弟的苦心经营下,这家私人邮票社也仅仅存活了半个世纪。

    D.9月22日,山西汾酒集团董事长李秋喜公开宣称,汾酒才是62年前共和国第一国

    宴的首款用酒。此言一出,众所周知其矛头是直指贵州茅台的虚假宣传。

    解析:A项,成分残缺。在“江西电视台在对??进行播报之后”之后缺少谓语部分, 应改为“在江西电视台对??进行播报之后”。B项,成分赘余或不合逻辑。“至少 19人以上”应改为“至少19人”或“19人以上”。C项,语序不当。“私人邮票最 早的中国商店”应改为“中国最早的私人邮票商店”。

    答案:D

    3.下列语句中,没有语病、句意明确的一项是(3分) ( )

    A.在昨天举行的亚洲杯半决赛中,澳大利亚队和日本队以6∶0和5∶2分别战胜乌兹别克斯坦队和韩国队,闯进了决赛。

    B.国家环保部门最近公布了第三批通过国家有机食品生产基地审核的企业名单,我市首次有多家农产品生产基地跨进国家有机食品生产基地门槛。

    C.2月7日是全国酒驾整治统一行动日,各地公安交管部门将安排异地用警、跨区域查缉以及组建机动执法队等方式开展酒驾整治专项行动。

    D.你不能不承认,当今社会中人们对团队合作精神的追求越来越强烈,任何一支团队缺少了任何一名成员都只能是不完整的团队。

    解析:A项,语序不当。应把“分别”放在“日本队”后面。B项,语序不当。应改为

    “我市有多家农产品生产基地首次跨进国家有机食品生产基地门槛”。C项,搭配不当。可将“安排”改为“通过”。

    答案:D

    4.(2011·烟台调研)下列各句中,没有语病的一句是(3分) ( )

    A.要想从根本上解决城市交通“拥堵”问题,必须采取“疏导”措施,从转变消费观

    念和出行观念入手,引导居民正确理解汽车代步的意义。

    B.广州亚运会是一届具有南国风情的祥和精彩的体育盛会,“激情盛会、和谐亚洲”

    这一核心理念在亚运会期间得到了充分发挥。

    C.上海世博会虽然已经胜利闭幕,但是“小白菜”精神已经深入人心,更多的“小白

    菜”将会出现在大街小巷,继续传递温暖人心的文明清香。

    D.中国在20世纪80年代实行了“严格控制大城市规模,合理发展中小城市,积极发

    展小城镇”,放宽了对城市发展和人口自由流动的限制。

    解析:B项,搭配不当。“发挥”应改为“体现”。C项,关联词位置不当。“虽然”

    应该放在“上海世博会”前面。D项,成分残缺。“实行”缺宾语中心词,应在“严格控制??城镇”后的引号后面加上“的政策”。

    答案:A

    5.(2011·临沂模拟)下列语句中,没有语病的一项是(3分) ( )

    A.河南平煤集团平禹四矿发生瓦斯突出事故后,37名遇难者的家属提出了索赔要求,

    并要求公司尽快给予答复。

    B.在各地方电视台热播的电视剧《南下》受到了广大观众的热烈欢迎,对这部电视连

    续剧给予了很高的评价。

    C.制片人吴毅告诉搜狐娱乐记者,华谊天意公司将投入巨资,筹拍古典史诗巨作《曹

    操》,全面而客观地演出乱世枭雄曹操的一生。

    D.根据1970年在联合国教科文组织大会上签署的国际间共同保护文物与合法管制的

    文物进出口协定,私藏赃物者必须将文物归还原主。

    解析:A项,表意不明。“37名”可以指遇难者,还可以指他们的亲属。B项,偷换

    主语造成主语残缺。应在“对”前加“广大观众”。C项,搭配不当。“演出乱世枭雄曹操的一生”应改为“表现乱世枭雄曹操的一生”。

    答案:D

    6.(2011·淄博模拟)下列语句中,没有语病的一项是(3分) ( )

    A.中国将继续坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,实施睦邻友好的

    地区政策,坚定不移发展开放型经济,积极参与国际和区域合作。

    B.由于信息技术产业作为经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”,在走新型

    工业化道路、转变经济发展方式、全面建设小康社会的进程中肩负着重要的历史使命。

    C.第五届鲁迅文学奖颁奖典礼在鲁迅故乡绍兴举行,以诗歌集《向往温暖》获诗歌奖

    的武汉市纪委书记车延高,广泛受到外界的关注。

    D.《人民文学》杂志走进北京大学,就“当代汉语写作的世界性意义”问题,邀请该

    校许多著名作家、学者发表了各自的观点。

    解析:B项,成分残缺。可去掉“由于”。C项,语序不当。“广泛受到外界的关注”

    应该改为“受到外界的广泛关注”。D项,结构混乱。“邀请该校许多著名作家、学者发表了各自的观点”可改为“邀请该校许多著名作家、学者,这些作家、学者发表了各自的观点”。

    答案:A

    7.(2012·遂宁诊断)下列各句中,没有语病的一项是(3分) ( )

    A.以代工制为主要方式的加工贸易在国际产业链中处于“上挤下压”,我国的代工企

    业只能靠大量接订单,降低人力成本保持利润增长。

    B.世界杯首次在非洲大陆举行,这不仅是整个非洲大陆重塑非洲形象、加速非洲复兴

    进程的重要契机,而且是主办国南非的巨大荣耀。

    C.新能源、光电子等名词已经成为世界各主要经济体的口头禅,但也有人提出质疑:

    战略性新兴产业是否只是后危机时代的美丽光环?

    D.繁荣工业题材的文学创作具有重要的历史和现实意义,但作家要想在这片生活的土

    壤里捧出内容丰富、表现精美的传世之作却并非易事。

    解析:A项,成分残缺。应在“上挤下压”后加上“的状态”。B项,不合逻辑。应将

    “整个非洲??契机”与“主办国南非的巨大荣耀”互换位置。C项,搭配不当。应将“质疑”改为“疑问”。

    答案:D

    8.(2011·济南模拟)下列语句中,没有语病的一项是(3分) ( )

    A.有的儿童文学偏重于教育和理性,过多地注入了成人的思想,孩子天性中爱游戏、

    爱求知、爱趣味、爱幻想被忽略了。

    B.权力部门应当善待媒体、善用媒体、信任媒体,以便使媒体更好地发挥引导社会热

    点、通达社情民意、搞好舆论监督的作用。

    C.上海“11·15”高层住宅火灾是过去15年来最为严重的一次,据火灾调查组调查,

    此次灾难的直接原因是由无证电焊工违规操作引起的。

    D.2010年11月,中国政府申报的项目“中医针灸”正式通过联合国教科文组织审议,

    被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

    解析:A项,成分残缺。应在“爱幻想”的后面加“的特性”之类的词语。B项,语序

    不当。应把“信任媒体”放在“善待媒体”之前。C项,句式杂糅。可改为“直接原因是无证??违规操作”或“此次灾难是由??引起的”。

    答案:D

    9.(2012·重庆八校联考)下列各句中,没有语病的一句是(3分) ( )

    A.九月初九重阳节那天,凡年满60周岁以上的老人凭身份证可免费游览康百万庄园。

    B.最近,杭州市萧山公安分局发现,社会上出现了TJ55、AZ88、WL15、YX86开头

    的新版假钞。这些假钞上都有水印、安全线、阴阳互补对印图案等伪造标志。

    C.经过多次测试完毕,中国第一艘航空母舰“瓦良格号”预计在2012年八一建军节

    正式交付海军服役。航母归属中央军委直接指挥,日后将在南海服役。

    D.在这次访问日本期间,代表团与日本各界人士就中日民间交流与合作、中日地方多

    领域合作、媒体新技术的运用和新媒体的开发等话题交换了广泛的意见。

    解析:A项,成分赘余。“年满”和“以上”重复,应任意删去一个。C项,不合逻辑。“经过”和“完毕”在句中不能连用,应删去“完毕”。D项,语序不当。应将“交换了广泛的意见”改为“广泛地交换了意见”。

    答案:B

    10.下列语句中,没有语病的一项是(3分) ( )

    A.此次国务院常务会议上出台的“新国八条”措施,在限购、价格控制、信贷、税收

    等环节进一步加码,且行政干预力度进一步扩大。

    B.“一票难求”促使众多在沿海务工的农民工以结伴骑摩托车返乡过年。“摩托车返

    乡”大军从沿海涌向内陆,踏上漫漫回乡路。

    C.受国内外各种因素的影响,多种生活必需品价格迅速上涨,这就加大了中低收入者

    特别是城乡居民的生活成本。

    D.近年来频繁发生的特大旱涝灾害以及突发的严重山洪泥石流灾害警示我们:加快水

    利建设,提高防灾减灾能力,刻不容缓。

    解析:A项,搭配不当。应把“扩大”改为“加大”。B项, 成分残缺。在“结伴骑摩托车”后加“的方式”。C项,语序不当。应把“中低收入者”和“城乡居民”对换。 答案:D

    11.下列各句中,没有语病的一句是(3分) ( )

    A.不但毛泽东思想是新中国成立以来使国民经济实现恢复性增长的指南针,也是我们

    现代社会经济中实现安定团结和和谐发展的一架导航仪。

    B.通知指出,认真做好节日期间的各项工作,确保全国各族人民度过一个欢乐、祥和、

    安宁的节日,对于深入贯彻落实科学发展观,确保实现“十二五”时期良好开局。

    C.随着劳动密集型产业逐渐向中西部地区转移,东部地区在龙年迎来了新一轮“用工

    荒”。相关部门领导说,目前的用工短缺是暂时的,“用工荒”在节后会得到缓解。

    D.北京市老年人口大约已占到全市人口总数的15%左右,且全市人口的老龄化趋势

    越来越明显,如何养老成为城市发展中日趋严峻的问题。

    解析:A项,语序不当。“不但”应放在“毛泽东思想”后面。B项,成分残缺。可在句末加“具有重要意义”。D项,重复赘余,“大约”与“左右”二者去其一。 答案:C

    12.下列各句中,没有语病的一项是(3分) ( )

    A.面对朝鲜半岛紧张的局势,中国政府日前紧急召见朝韩双方驻华大使,敦促双方保

    持克制,切忌不要采取过激行为使冲突进一步升级。

    B.最近网络盛传,新疆伊犁记者遇袭案的受害人——《北疆晨报》的一名记者仍在医

    院抢救,该记者是因为舆论监督遭报复,报社一位高层人士对此予以否认。

    C.住房和城乡建设部有关负责人指出,利用住房公积金闲置资金贷款支持保障性住房

    建设,有利于完善住房公积金制度和住房公积金使用效率。

    D.《赵氏孤儿》描写了忠正与奸邪的矛盾冲突,揭露了权奸的凶残本质,高扬正义之

    大旗,感人至深,是元杂剧中最优秀的历史剧之一。

    解析:A项,不合逻辑。“切忌”已经表示否定,后面不能再用“不要”。B项,表意不明。“此”既可以指遇袭记者在医院抢救,也可指记者因为舆论监督遭报复。C项,搭配不当。“效率”不能与“完善”搭配。

    答案:D

    13.下列语句中,没有语病的一项是(3分) ( )

    A.政府应从保护生态和农民利益为前提,加快对水能资源的开发利用,统筹兼顾防洪、

    篇二:辨析并修改病句

    辨析并修改病句

    (时间:40分钟 满分:48分)

    1下列各句中,没有语病的一句是(3分)( )

    A.萨科齐与卡梅伦在当地时间15日抵达利比亚首都的黎波里,成为首批卡扎菲政权倒台后访问利比亚的外国首脑。

    B.近年来,我国干旱天气发生频率居高不下,水资源危机正步步逼近我们,加强干旱地区的用水问题和全国性的节水行动已迫在眉睫。

    C.“十一”长假期间,各地旅游出行人数大幅上涨,各地铁路、公路、交通、民航等部门高度重视,全力保障游客出行安全畅通。

    D.“地沟油”案的宣判,彰显了我国打击食品安全违法犯罪的决心和力度,给那些置人民群众生命健康于不顾的食品生产销售者敲响了警钟。

    解析:A项,语序不当,“首批”应放在“卡扎菲政权倒台后”之后;B项,搭配不当,“加强”和后面的短语不搭配;C项,逻辑错误,“铁路、公路、交通、民航”不能并列,可删掉“交通”。

    答案:D

    2.(2012·合肥质检)下列句子中,没有语病的一项是(3分)( )

    A.江西电视台在对“西单磕头王”进行播报之后,多家网站纷纷转播,引起了高度“围观”。据称,该男子在路边磕头乞讨,一个小时磕头最多讨得4 000多元。

    B.18日,印度北部发生里氏6.8级强烈地震,震源深度20公里。据最新消息,印度地震已造成印度和尼泊尔至少19人以上死亡。中国西藏多个地区有震感。

    C.1915年,张景盂兄弟在苏州祥符寺巷创办了五洲邮票社,这是私人邮票最早的中国商店。在张氏兄弟的苦心经营下,这家私人邮票社也仅仅存活了半个世纪。

    D.9月22日,山西汾酒集团董事长李秋喜公开宣称,汾酒才是62年前共和国第一国宴的首款用酒。此言一出,众所周知其矛头是直指贵州茅台的虚假宣传。

    解析:A项,成分残缺。在“江西电视台在对??进行播报之后”之后缺少谓语部分,应改为“在江西电视台对??进行播报之后”。B项,成分赘余或不合逻辑。“至少19人以上”应改为“至少19人”或“19人以上”。C项,语序不当。“私人邮票最早的中国商店”应改为“中国最早的私人邮票商店”。

    答案:D

    3.下列语句中,没有语病、句意明确的一项是(3分)( )

    A.在昨天举行的亚洲杯半决赛中,澳大利亚队和日本队以6∶0和5∶2分别战胜乌兹别克斯坦队和韩国队,闯进了决赛。

    B.国家环保部门最近公布了第三批通过国家有机食品生产基地审核的企业名单,我市首次有多家农产品生产基地跨进国家有机食品生产基地门槛。

    C.2月7日是全国酒驾整治统一行动日,各地公安交管部门将安排异地用警、跨区域查缉以及组建机动执法队等方式开展酒驾整治专项行动。

    D.你不能不承认,当今社会中人们对团队合作精神的追求越来越强烈,任何一支团队缺少了任何一名成员都只能是不完整的团队。

    解析:A项,语序不当。应把“分别”放在“日本队”后面。B项,语序不当。应改为“我市有多家农产品生产基地首次跨进国家有机食品生产基地门槛”。C项,搭配不当。可将“安排”改为“通过”。

    答案:D

    4.(2012·广州调研)下列各句中没有语病、表意明确的一句是(3分)( )

    A.不同的法官裁判同一案件,判决的结果却截然不同,这种“同案不同判”的怪现象让法律陷入了极为尴尬的境地。

    B.记者在此次投资贸易洽谈会上了解到,由于西部大开发战略的实施,使中国西部的基础设施、民生、生态都有了明显改善。

    C.这份“春风送岗位”活动宣传材料提醒外出务工人员要到各级劳动保障部门开设的就业服务机构求职,以避免合法权益不受侵害。

    D.因为作者没有很好地把握作品主题,单凭主观想象,加入了许多不必要的情节和人物,反而大大地削弱了作品的思想性和艺术性。

    解析:B项,成分残缺,“由于”和“使”应删去一个。 C项,最后一句不合逻辑,应改为“以避免合法权益受到侵害”,或“以使合法权益不受侵害”。D项,语义关系转换不当,应把“反而”删去,或改为“从而”。

    答案:A

    5.(2011·成都诊断)下列各句中,没有语病的一句是(3分)( )

    A.“7·23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题。

    B.随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现。

    C.日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训。

    D.稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力。

    解析:B项,残缺主语,去掉“随着”或“使”,把“才能够”放到“国家”后;C项,搭配不当,在“抓紧”后加“组织”;D项,结构混乱,去掉“是必不可少的”。

    答案:A

    6.下列语句中,没有语病的一项是(3分)( )

    A.中国将继续坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,实施睦邻友好的地区政策,坚定不移发展开放型经济,积极参与国际和区域合作。

    B.由于信息技术产业作为经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”,在走新型工业化道路、转变经济发展方式、全面建设小康社会的进程中肩负着重要的历史使命。

    C.第五届鲁迅文学奖颁奖典礼在鲁迅故乡绍兴举行,以诗歌集《向往温暖》获诗歌奖的武汉市纪委书记车延高,广泛受到外界的关注。

    D.《人民文学》杂志走进北京大学,就“当代汉语写作的世界性意义”问题,邀请该校许多著名作家、学者发表了各自的观点。

    解析:B项,成分残缺。可去掉“由于”。C项,语序不当。“广泛受到外界的关注”应该改为“受到外界的广泛关注”。D项,结构混乱。“邀请该校许多著名作家、学者发表了各自的观点”可改为“邀请该校许多著名作家、学者,这些作家、学者发表了各自的观点”。

    答案:A

    7.(2012·辽宁诊断)下列各句中,没有语病的一项是(3分)( )

    A.以代工制为主要方式的加工贸易在国际产业链中处于“上挤下压”,我国的代工企业只能靠大量接订单,降低人力成本保持利润增长。

    B.世界杯首次在非洲大陆举行,这不仅是整个非洲大陆重塑非洲形象、加速非洲复兴进程的重要契机,而且是主办国南非的巨大荣耀。

    C.新能源、光电子等名词已经成为世界各主要经济体的口头禅,但也有人提出质疑:战略性新兴产业是否只是后危机时代的美丽光环?

    D.繁荣工业题材的文学创作具有重要的历史和现实意义,但作家要想在这片生活的土壤里捧出内容丰富、表现精美的传世之作却并非易事。

    解析:A项,成分残缺。应在“上挤下压”后加上“的状态”。B项,不合逻辑。应将“整个非洲??契机”与“主办国南非的巨大荣耀”互换位置。C项,搭配不当。应将“质疑”改为“疑问”。

    答案:D

    8.下列语句中,没有语病的一项是(3分)( )

    A.河南平煤集团平禹四矿发生瓦斯突出事故后,37名遇难者的家属提出了索赔要求,并要求公司尽快给予答复。

    B.在各地方电视台热播的电视剧《南下》受到了广大观众的热烈欢迎,对这部电视连续剧给予了很高的评价。

    C.制片人吴毅告诉搜狐娱乐记者,华谊天意公司将投入巨资,筹拍古典史诗巨作《曹

    操》,全面而客观地演出乱世枭雄曹操的一生。

    D.根据1970年在联合国教科文组织大会上签署的国际间共同保护文物与合法管制的文物进出口协定,私藏赃物者必须将文物归还原主。

    解析:A项,表意不明。“37名”可以指遇难者,还可以指他们的亲属。B项,偷换主语造成主语残缺。应在“对”前加“广大观众”。C项,搭配不当。“演出乱世枭雄曹操的一生”应改为“表现乱世枭雄曹操的一生”。

    答案:D

    9.(2012·重庆八校联考)下列各句中,没有语病的一句是(3分)( )

    A.九月初九重阳节那天,凡年满60周岁以上的老人凭身份证可免费游览康百万庄园。

    B.最近,杭州市萧山公安分局发现,社会上出现了TJ55、AZ88、WL15、YX86开头的新版假钞。这些假钞上都有水印、安全线、阴阳互补对印图案等伪造标志。

    C.经过多次测试完毕,中国第一艘航空母舰“瓦良格号”预计在2012年八一建军节正式交付海军服役。航母归属中央军委直接指挥,日后将在南海服役。

    D.在这次访问日本期间,代表团与日本各界人士就中日民间交流与合作、中日地方多领域合作、媒体新技术的运用和新媒体的开发等话题交换了广泛的意见。

    解析:A项,成分赘余。“年满”和“以上”重复,应任意删去一个。C项,不合逻辑。“经过”和“完毕”在句中不能连用,应删去“完毕”。D项,语序不当。应将“交换了广泛的意见”改为“广泛地交换了意见”。

    答案:B

    10.下列语句中,没有语病的一项是(3分)( )

    A.此次国务院常务会议上出台的“新国八条”措施,在限购、价格控制、信贷、税收等环节进一步加码,且行政干预力度进一步扩大。

    B.“一票难求”促使众多在沿海务工的农民工以结伴骑摩托车返乡过年。“摩托车返乡”大军从沿海涌向内陆,踏上漫漫回乡路。

    C.受国内外各种因素的影响,多种生活必需品价格迅速上涨,这就加大了中低收入者特别是城乡居民的生活成本。

    D.近年来频繁发生的特大旱涝灾害以及突发的严重山洪泥石流灾害警示我们:加快水利建设,提高防灾减灾能力,刻不容缓。

    解析:A项,搭配不当。应把“扩大”改为“加大”。B项, 成分残缺。在“结伴骑摩托车”后加“的方式”。C项,语序不当。应把“中低收入者”和“城乡居民”对换。

    答案:D

    11.下列各句中,没有语病的一句是(3分)( )

    A.不但毛泽东思想是新中国成立以来使国民经济实现恢复性增长的指南针,也是我们现代社会经济中实现安定团结和和谐发展的一架导航仪。

    B.通知指出,认真做好节日期间的各项工作,确保全国各族人民度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,对于深入贯彻落实科学发展观,确保实现“十二五”时期良好开局。

    C.随着劳动密集型产业逐渐向中西部地区转移,东部地区在龙年迎来了新一轮“用工荒”。相关部门领导说,目前的用工短缺是暂时的,“用工荒”在节后会得到缓解。

    D.北京市老年人口大约已占到全市人口总数的15%左右,且全市人口的老龄化趋势越来越明显,如何养老成为城市发展中日趋严峻的问题。

    解析:A项,语序不当。“不但”应放在“毛泽东思想”后面。B项,成分残缺。可在句末加“具有重要意义”。D项,重复赘余,“大约”与“左右”二者去其一。

    答案:C

    12.下列各句中,没有语病的一项是(3分)( )

    A.面对朝鲜半岛紧张的局势,中国政府日前紧急召见朝韩双方驻华大使,敦促双方保持克制,切忌不要采取过激行为使冲突进一步升级。

    B.最近网络盛传,新疆伊犁记者遇袭案的受害人——《北疆晨报》的一名记者仍在医院抢救,该记者是因为舆论监督遭报复,报社一位高层人士对此予以否认。

    C.住房和城乡建设部有关负责人指出,利用住房公积金闲置资金贷款支持保障性住房建设,有利于完善住房公积金制度和住房公积金使用效率。

    D.《赵氏孤儿》描写了忠正与奸邪的矛盾冲突,揭露了权奸的凶残本质,高扬正义之大旗,感人至深,是元杂剧中最优秀的历史剧之一。

    解析:A项,不合逻辑。“切忌”已经表示否定,后面不能再用“不要”。B项,表意不明。“此”既可以指遇袭记者在医院抢救,也可指记者因为舆论监督遭报复。C项,搭配不当。“效率”不能与“完善”搭配。

    答案:D

    13.下列语句中,没有语病的一项是(3分)( )

    A.政府应从保护生态和农民利益为前提,加快对水能资源的开发利用,统筹兼顾防洪、灌溉、供水、发电、航运等功能,科学制定规划,积极发展水电。

    B.连日来,美英法持续对利比亚发动空中打击。就在西方宣称空袭行动“进展顺利”的同时,所造成的大规模人员伤亡也引起国际社会的质疑。

    C.“地球一小时”是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项倡议,此倡议希望个人、社区、企业和政府在规定的特定时间熄灯一小时。

    D.春节前夕,南京某大学大四男生胡蓓蕾,在13天中免费搭车25次,长驱3 700公里后,从南京回到乌鲁木齐,被视为纪录片《搭车去柏林》的最新版。

    解析:A项,“从??为前提”搭配不当。应改为“以??为前提”或“从??出发”。B项,成分残缺。“所造成的大规模人员伤亡”缺主语,应在前边加上“空袭”。C项,“规定”与“特定”有重复。

    篇三:历史期末卷(二)

    历史期末卷(二)2015/1/5

    姓名:_______得分:_______ 满分150

    ()11.抗战老兵张步风回忆说“在正太铁路附近,到底割了多少次电线,拔了多少根电杆,拆毁了多少铁轨,

    一、选择题。(50分) 在公路上挖了多少个大坑,现在已记不清了。”这次战役()1.大陆采用“公元纪年”,台湾采用“民国纪念”。指的是 2014年是民国几年 A. 63年 B. 93年 C.100年D. 103年()2.我国当代一位著名的文化学者说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。”从右图所示的废墟中,我们可以解读的历史是 A.近代中国大门被打开 B.英法联军攻战北京 C.洋务运动破产 D.义和团抗击八国联军 ()3.“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧,致远鼓棹冲重围,万火丛中呼杀贼。”与此诗相关的历史事件是 A.马尾海战B.丰岛海战 C.黄海海战D.威海卫战役 ()4.一位老人生于1850年,卒于1902年,他一生可能经历哪些事情 ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争③甲午中日战争④八国联军侵华战争⑤林则徐 A.①②④ B.②③④ C.②③④⑤ D.①③⑤ ( )5.“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进,地主重重压迫,农民各个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”这首词描述的历史事件是 A.南昌起义 B.井冈山会师 C.秋收起义 D.广州起义 ()6.“星星之火,可以燎原”,在革命年代,毛泽东曾写下这样的诗句形容当年的大好形势。这里的“星星之火”指的是哪一革命根据地 A.井冈山革命根据地 B.陕甘宁革命根据地 C.左右江革命根据地 D.中央革命根据地 ()7.我们今天的许多节目都与近代史上的重大历史事件有关,其中与“青年节”有直接关系的是 A.五四运动 B.新文化运动 C.中国共产党成立 D.红军长征 ()8.下列历史事件按发生的先后顺序排列正确的是 ①“九.一八”事变 ②“七七”事变 ③西安事变④重庆谈判 A.①③②④ B.④①②③C.③①②④ D.①④②③ ()9.中国共产党第一次全国代表大会确定党的奋斗目标是 A.打到军阀,推翻帝国主义 B.建立真正的民主共和 C.建立地方组织,领导工人运动 D.推翻资产阶级政权,建立无产阶级政权,实现共产主义 ()10.在中国近代史上,中国人民反抗外国侵略唯一取得彻底胜利的是 A.鸦片战争 B. 甲午中日战争 C.中法战争 D.抗日战争 A.台儿庄战役 B.百团大战 C.血战卢沟桥 D.嫩江桥之战 ()12.为争取抗战的胜利和实现中国的光明前途准的会议是 A.遵义会议B.中共三大 C.中共七大D.中共七届二中全会 ()13.“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。..... 天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”毛泽东的这首诗写于哪次战役胜利之后 A.挺进大别山B.渡江战役 C.三大战役 D.解放华东 ()14.解放战争中,三大战役胜利的战略意义在于 A.基本消灭了国民党军队的主力 B.奠定了解放长江以南各省的基础 C.解放了东北、华北全境 D.粉碎了国民党的重点进攻 ()15.在近代中国,剪发辫、易服饰、改称呼,不仅是社会变迁在人们日常生活中的突出反映,同时更因其时代背景而具有了象征性意义。这里的“时代背景”主要是指 A.洋务运动B.鸦片战争C.辛亥革命 D.新中国成立 ()16.在开国大典上,当五星红旗冉冉升起时,54尊 礼炮齐鸣28响。你认为其中的数字“54”、“28”与下面的哪两个历史事件有关 A.鸦片战争和五四运动B.辛亥革命和新文化运动 C.中国共产党的成立和辛亥革命 D.五四运动和中国共产党的成立 ()17.中华民国成立于 A.1912年1月1日B.1919年5月4日 C.1921年7月1日D.1949年10月1日 ()18.标志着统治中国大陆22年的国民政府覆灭的是 A.三大战役的结束 B.西藏的和平解放 C.国民党全面进攻被粉碎 D.人民解放军占领南京 ()19.1945年8月,人们的目光聚焦重庆。此时此地发生的大事是

    A.国共两党重庆谈判 B.国民政府迁都重庆 C.政治协商会议开幕 D.人民解放军解放重庆 ()20.抗战期间中国军队主动出击日军的一次最大规模的战役是 A.台儿庄战役 B.辽沈战役C.百团大战 D.渡江战役 ()21.20世纪30年代中期,在中国大学生中传唱着许多歌曲,这些歌曲有一个共同的主题是 A.歌唱祖国 B.追求理想C.抨击时弊 D.抗日救亡 ()22.孙中山是民主革命的先行者,以下他没有直接参加的革命活动是 A.成立兴中会 B.组建同盟会

    C. 发动武昌起义 D.建立中华民国

    ()23.挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的生死攸关的转折点的会议是

    A.中共“一大”B.遵义会议 C. 中共七大D.中共“八大”

    ()24.中国近代反抗外国侵略的斗争曾经屡遭失败,这一局面彻底扭转的标志是

    A.北伐战争胜(本文来自:www.bdFqY.cOM 千 叶帆文 摘:八一建军节期间电视剧)利 B.抗日战争胜利 C.中华人民共和国成立 D.抗美援朝战争胜利 ()25.对联具有明显的时代气息。“共争青岛归还,()34.右图所示机构是北京大学前身,该机构设立于 A.洋务运动期间B.百日维新中

    C.辛亥革命中 D.新文化运动中

    ()35.为纪念周恩来总理,某班历史小组要创办一期历史板报,能选用的素材有

    ①南昌起义②秋收起义③西安事变和平解决④重庆谈判 ()36.歌词“卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥....国家存亡在此桥!”反映的是什么历史事件

    同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门”。这幅书写于1919年的对联与下列哪一历史事件有关

    A.五四运动 B.北伐战争 C.黄埔军校D.南昌起义 ()26.与中英《南京条约》比较,中日《马关条约》新增的内容是

    A.割地B.赔款

    C.开通商口岸D.外国人可在华开设工厂 ()27.“竹枪一杆,打得妻离子散,未闻枪声震天;铜灯半盏,烧尽田地房廊,不见烟火冲天。”这段俗语反映了中国近代一段惨痛的历史,它的现实意义在于告诫我们应

    A.远离毒品,珍爱生命B.家庭和睦,相亲相爱 C.珍惜土地,保护环境D.反对战争,热爱和平 ()28.帝国主义国家组织八国联军发动侵华战争的主要目的是

    A.镇压义和团运动 B.维护清王朝统治 C.维护和扩大在华利益 D.迫使清政府妥协

    ()29.通常说鸦片战争是中国近代史的开端,其主要依据是

    A.长期闭关锁国的状态被打破

    B.自鸦片战争开始,中国人才从“天朝大国”迷梦中惊醒 C.民族矛盾取代了阶级矛盾 D.社会性质开始发生根本变化

    ()30.《辛丑条约》签订后,居住在北京东交民巷的刘家被迫举家搬迁。其主要原因是帝国主义国家要在此 A.开商埠 B.建教堂C.办工厂D.设使馆 ()31.2008年5月,中国国民党主席吴伯雄率中国国民党访问大陆,在谈到两岸关系时说:“我们应正视历史,面对现实,展望未来,.....求同存异,创造双赢。”打开历史的闸门,国共两党在第一次合作期间领导了

    A.五四运动B.北伐战争C.抗日战争 D.解放战争 ()32.我们的人民军队诞生在白色恐怖的血雨腥风之中,又经历了长征、抗日战争和解放战争的战斗洗礼,今天他们又奋战在汶川抗战救灾的第一线。我们的人民解放军诞生于

    A.武昌起义B.广州起义C.南昌起义 D.秋收起义 ()33.电视剧《闯关东》中曾有传武兄弟剪辫子的情节,请问民国政府颁布剪发令实在

    A.洋务运动期间B.甲午中日战争期间 C.戊戌变法期间D.辛亥革命后 A.九一八事变B.南京大屠杀 C.七七事变 D.八一三事变

    ()37.在人民英雄纪念碑的基座上镶嵌着八幅汉白玉大型浮雕,第一幅的主题反映的是19世纪上半期,中国人民英勇反抗外来侵略的斗争。这个事件是

    A.虎门销烟 B.金田起义 C.义和团运动 D.五四运动 ()38.很多同学看过《秦始皇》、《汉武大帝》等历史剧,那么使主宰天下的“皇帝”最终退出历史舞台的事件是

    A.洋务运动B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 ()39.西方发明的火车、轮船相继传入中国是在 A.19世纪出 B.19世纪60年代 C.19世纪70年代 D.19世纪末

    ()40.台湾是祖国的宝岛,是中国神圣不可分割的领土,但是,在中国近代,祖国母亲的儿子——台湾,曾流落他乡,受尽了屈辱,你知道是哪个国家曾经割占台湾吗 A.英国 B.美国 C.荷兰 D.日本 ()41.下列哪一历史事件与“八一”建军节有关 A.秋收起义 B.南昌起义C.井冈山会师 D.红军长征 ()42.1936年12月,为逼蒋抗日,张学良、杨虎城发动了

    A.“一二.八”事变 B.西安事变

    C.“七七”事变 D.“八.一三”事变 ()43.在中国近代化进程中,下列主张或口号出现的先后顺序是

    ①自强、求富 ②维新变法 ③民主共和 ④民主、科学 A.①②③④B.②③④① C.③④①② D.①③②④ ()44.某革命历史题材影片中有这样一组镜头:叶挺率领的第四军独立团正在猛攻武昌城,该影片再现的是 A.平型关大捷的战斗情景 B.淮海战役的战斗情景 C.北伐战争的战斗情景 D.百团大战的战斗情景 ()45. 每年的7月1日,全国各地都要举行纪念活动,这与下列哪个历史事件有关

    A.五四运动B.南昌起义

    C.中国共产党成立D.中华人民共和国建立 ()46.“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”毛泽东《七律.长征》诗中“大渡桥横铁索寒”指的军事行动是

    A.渡过湘江 B.四渡赤水 C.巧渡金沙江 D.强渡大渡河

    ()47.为了改变旧中国积贫积弱的状况,先进的中国徐悲鸿《黄河大合唱》 人进行了顽强的探索。下列搭配正确的一项是 鲁迅 《愚公移山》 A.魏源——《四洲志》 B.侯德榜——“红三角”纯碱 冼星海《义勇军进行曲》 C.林则徐——物竞天择,适者生存 D.严复——师夷长技以制夷 ()48.为了让同学们更多的了解近代史,王老师向同学们推荐了四部影片,你能根据掌握的历史知识按历史发展进程观看吗?

    ①《林则徐》②《甲午风云》 ③《火烧圆明园》 ④《末代皇帝》

    A.①②③④B.①③②④C.②①③④ D.③④①② ()49.在十年内战中,蒋介石杀害了无数的共产党员和革命群众。但西安事变爆发后,中国共产党却不主张杀他,而是和平解决。这充分说明

    A.中国共产党心胸开阔,不与蒋介石斤斤计较 B.中国共产党软弱妥协

    C.中国共产党完全放弃了自己的阶级利益 D.中国共产党代表整个中华民族的利益 ()50.人民解放军转入战略进攻的标志性事件是 A.孟良崮战役 B.三大战役开始 C.刘邓大军挺进大别山D.渡江战役开始 二、填空题。(25分) 1、标志中国近代史开端的历史事件是________________ 2、开启中国近代化探索的事件是____________________ 3、标志着新民主主义革命开端的事件是______________

    4、全面内战爆发的标志是__________________________

    5、国民党政权垮台的标志是________________________

    6、近代完全由中国人自行设计施工建成的第一条铁路干

    线是:_________________________ 7、戊戌变法时期的启蒙思想家是:_________________ 8、“状元实业家”指的是:_______________________

    9、中国近代第一所由国家建立的高等学府是:

    _____________________ 10、近代中国历史最长、规模最大的文化出版机构是____________________ 11、19世纪至20世纪初,资本主义列强发动的大规模的

    侵华战争有___________________、__________________

    ___________________、___________________。

    12.使中国开始沦为半殖民地半封建社会的条约是 约是 _____ 使中国完全沦为半殖民地半封建

    社会的条约是 。

    13.“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们

    新的长城······”。这首由田汉作词,聂耳作曲的

    歌曲是_________________. 14..从1948年9月到1949年1月,人民解放军发动了就是闻名的_______________、______________、_______________三大战役。 15.1872年在 创办的中文报纸是 16.连线搭配 聂耳 《孔乙己》 三、材料分析题。 (一)阅读下列材料,回答问题。(7分) 材料一

    材料二 ....的成立,是中国历史上开天辟地的大事,中国从此有了代表整个中华民族利益的新型的无产阶级政党。 自从有了......,中国革命的面貌焕然一新。 请回答: (1)以上两则材料反映了一次重要大会的召开,这次重要大会是哪一年在什么地方召开的?

    (2)有利于这次大会召开的国际条件是什么?大会宣告了哪个政党的成立?

    (3)这次大会确定的中心工作是什么?选举出的中央局书记是谁?

    (4)请举出20世纪20年代的一个事例来说明该政党成立后中国革命的面貌焕然一新。

    (二)(11分)材料一:我的家在东北松花江上,哪里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱,从哪个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的家乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?爹娘啊、

    爹娘啊,什么时候,才能欢聚一堂? 容之盛,国际侧目。但当东京湾防卫司令乡平八郎应邀上

    ——《松花江上》中国旗舰定远号参观时,他便觉得中国舰队军容虽盛却不

    材料二:大刀向鬼子们的头砍上去,二十九军的兄弟们,堪一击。原来他发现中国水兵竟在被视为庄严而神圣的两抗战的一天来到了, 抗战的一天来到了!前面有东北的门主力炮的炮管上晒衣服 义勇军,后面有全国的老百姓,咱们二十九军不是孤军,看清那敌人,把它消灭!把它消灭!冲啊! 大刀向鬼子们--------唐德刚《晚晴七十年》 的头上砍去,杀! 请回答:

    ——《大刀进行曲》 (1)材料一的诗句反映的是哪场战争的哪次战役?(2

    材料三:起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成分)

    我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫

    着发出最后的吼叫!起来!起来!起来!我们万众一心,

    冒着敌人的炮火前进,冒着敌人的炮火前进!前进!前进!(2)结合材料一、材料二,简要描述当时发生了什么事

    前进!——《义勇军进行曲》 请回答:

    (1)材料一中的“那个悲痛的时候”开始于日本发动的

    哪一重大事件?东北人民是何时“回到可爱的家乡,欢聚

    一堂”的?(2分)

    (2)材料二歌曲的创作与日军发动的哪一历史事件有

    关?歌中“咱们二十九军不是孤军”与历史上哪一重大事件有直接关系?该事件有什么历史意义?(5分)

    (3)请举出两例中国人民血肉筑长城的典型战例。(2分)

    (4)在今天的和平年代,我们通过重温以上歌曲,从中得到怎样的启示?(2分)

    (三)(10分)材料一 “东沟海战天如墨,炮震烟迷

    船掀侧。致远鼓旗冲重围,万火丛中呼杀贼。”

    材料二 “此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”

    材料三慈禧太后庆祝六十寿辰,当时有人写了这样

    一幅对联:“万寿无疆,普天同庆;三军败绩,割地求和。”

    材料四1891年,应日本政府的邀请,李鸿章让丁汝

    昌率北洋舰队的定远、镇远等六艘军舰访问日本。一时军

    情“足壮海军威”。(2分)

    (3)材料三中的“割地求和”说的是什么事情?“割地”具体是什么地方?(4分)

    (4)根据材料三和材料四,说说中国失败的原因。(2分)

    (四)(14分)中日是一衣带水的近邻,两国有着2000多年的友好往来,但近代50多年的不幸历史,给两国人民带来了沉重灾难。2012年“钓鱼岛事件”以来,中日关系引世人瞩目。 材料一 图1

    图2

    材料二 1937年8月,国共两党再次合作,工农红军改编

    为八路军、新四军,抗日民族统一战线正式建立。1945

    年8月,美国向日本的广岛、长崎投掷两枚原子弹,苏联

    发表对日宣战的声明,派遣苏联红军进攻中国东北的日

    军。

    -------人教版《中国历史》八年级上册

    材料三 抗战期间不少国家派遣志愿人员来中国支持抗 材料二 1936年12月12日,蒋介石被扣押后,有战。白求恩大夫受加拿大和美国共产党的派遣,率领医疗人说:“蒋介石杀害了成千上万的共产党人和人民群众,队来到中国。在医疗条件极为艰苦的情况下救助了很多伤我们应该杀了他,报仇雪恨!”有人说:“国难当头,国员。再一次手术事故中,白求恩受到了感染,最后牺牲在际、国内形式复杂,应该和平解决,蒋介石只要停止内战,中国。 一致抗日,就放了他。”

    -------人教版《中国历史》八年级上册(1)根据材料一,张学良、杨虎城发动“西安事变”

    材料四 在抗战头三年中,海外华侨共捐献飞机217架,目的是什么?(2分)

    坦克27辆,大米一万袋,药品、服装等其他物品共计3.5

    万元。还有数以万计的华侨回国参战。

    -------《中国历史》教师用书八年级上册

    (1)材料一中的图1时日本发动的哪次侵华战争示意图?20世纪出日本还参与了哪次侵华战争?(4分) (2)图2 是日本发动的什么侵华事变的示意图?这次事变有什么标志意义?(4分)

    (3)根据材料二、三、四,概括中国取得抗日战争胜利的原因。(4分) (4)通过上述材料的学习,谈谈你的想法。(2分)

    (五)(10分)材料一 1936年12月12日清晨,张学良、杨虎杀交宄卮读私槭艚宋靼渤悄谝恍

    国民党高级将领。接着,他们向全国发出通电,提出抗日

    救国八项主张,呼吁停止内战,联共抗日。这次逼蒋抗日

    的行动,历史上称为“西安事变”。

    (2)西安事变发生后,中国共产党支持材料二中的哪一种观点,为什么?(4分) (3)西安事变和平解决有什么重大意义?(4分)

    (六)(8分)中国近代,由于西方列强的入侵,中华民族陷入苦难的深渊,中国人开始向西方学习,寻求新的出。从1921年到1949年,中国共产党经过28年艰苦卓绝的斗争,终于取得了新民主主义革命的胜利。 (1)请你说出中国人学习西方,进行近代化探索的四件大事。(4分)

    (2)毛泽东领导秋收起义后,建立的第一个农村革命根据地是什么?由此开始探索出的中国式革命道路是什么?(4分)

    相关热词搜索:建军节电视剧八一建军节的来历八一建军节手抄报