• 一月节日
  • 元旦
  • 腊八节
  • 大寒
  • 小年
  • 国际麻风节
  • 除夕
  • 春节
  • 国际海关日
  • 二月节日
  • 世界湿地日
  • 立春
  • 国际声援南非日
  • 国际气象节
  • 元宵节
  • 情人节
  • 雨水
  • 第三世界青年日
  • 龙抬头
  • 世界抗癌症日
  • 国际母语日
  • 国际罕见病日
  • 三月节日
  • 国际海豹日
  • 全国爱耳日
  • 惊蛰
  • 学雷锋纪念日
  • 三八妇女节
  • 植树节
  • 白色情人节
  • 消费者权益日
  • 国际航海日
  • 世界无肉日
  • 春分
  • 世界睡眠日
  • 世界水日
  • 世界气象日
  • 国际尊严尊敬日
  • 国际警察日
  • 手拉手情系贫困小伙伴全国统一行动日
  • 世界森林日
  • 世界儿歌日
  • 国际消除种族歧视日
  • 世界防治结核病日
  • 耶稣受难日
  • 四月节日
  • 愚人节
  • 国际儿童图书日
  • 寒食节
  • 清明节
  • 世界卫生日
  • 世界帕金森病日
  • 谷雨
  • 世界地球日
  • 世界读书日
  • 世界知识产权日
  • 复活节
  • 五月节日
  • 五一国际劳动节
  • 中国青年节
  • 世界哮喘日
  • 世界红十字日
  • 国际护士节
  • 母亲节
  • 国际家庭日
  • 防治碘缺乏病日
  • 世界电信日
  • 国际博物馆日
  • 全国助残日
  • 全国学生营养日
  • 全国母乳喂养宣传日
  • 小满
  • 国际生物多样性日
  • 世界无烟日
  • 端午节
  • 六月节日
  • 全国爱眼日
  • 国际儿童节
  • 世界环境日
  • 芒种
  • 中国文化遗产日
  • 父亲节
  • 世界防治荒漠化和干旱日
  • 世界难民日
  • 夏至
  • 国际奥林匹克日
  • 全国土地日
  • 国际禁毒日
  • 联合国宪章日
  • 七月节日
  • 香港回归纪念日
  • 国际合作节
  • 建党节
  • 小暑
  • 中国人民抗日战争纪念日
  • 世界人口日
  • 大暑
  • 七夕情人节
  • 八月节日
  • 八一建军节
  • 立秋
  • 处暑
  • 九月节日
  • 世界海事日
  • 中元节
  • 白露
  • 国际扫盲日
  • 教师节
  • 世界预防自杀日
  • 国际臭氧层保护日
  • 中国国耻日
  • 国际爱牙日
  • 国际和平日
  • 国际聋人节
  • 秋分
  • 世界旅游日
  • 十月节日
  • 中秋节
  • 国庆节
  • 国际音乐日
  • 世界动物日
  • 世界住房日
  • 寒露
  • 世界视觉日
  • 全国高血压日
  • 国际减轻自然灾害日
  • 世界邮政日
  • 世界精神卫生日
  • 重阳节
  • 国际盲人节
  • 世界粮食节
  • 国际消除贫困日
  • 世界传统医药日
  • 霜降
  • 联合国日
  • 人类天花绝迹日
  • 十一节日
  • 万圣节
  • 立冬
  • 中国记者日
  • 消防宣传日
  • 光棍节
  • 联合国糖尿病日
  • 国际大学生节
  • 小雪
  • 感恩节
  • 十二节日
  • 世界艾滋病日
  • 国际残疾人日
  • 大雪
  • 世界足球日
  • 南京大屠杀纪念日
  • 世界强化免疫日
  • 澳门回归日
  • 国际篮球日
  • 冬至
  • 平安夜
  • 圣诞节
  • 毛泽东诞辰日
  • 当前位置: 千叶帆文摘 > 节日大全 > 三月节日 > 国际警察日 > 国际警察日菏泽

    国际警察日菏泽

    时间:2017-07-04 来源:千叶帆 本文已影响

    篇一:向警察送上祝福:节日快乐

    几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁&&

    《便衣警察》中的一曲警察之歌,歌词里渗透了我们民族的精神,旋律中飞扬着我们民族的灵魂,音符里寄托着祖国和人民的期盼。让人感动!曾在上个世纪八十年代,流行于大江南北,风靡全国。

    每年的3月14日是国际警察日,这一天也是我国公安部在2004年确定的第9个中国警察日。这是一个并不为多少人所熟悉的节日,甚至连很多奔波在路上、出警在现场、隐蔽在不同战线的警察自己都不知道还有这么一个日子。

    国际警察日它不像春节、中秋、清明这些节日传承着中华民族的情感和历史,也不似国庆节那样的节日承载着中国人民的特殊意义;既没有三、八妇女节、五、一劳动节、六、一儿童节这样的节日在全世界范围享有的知名度,也没有教师节、护士节那样的节日在特定群体中的风光;国际警察日犹如现实生活中的许许多多警察一样默默无闻,那怕在报纸上、电视里都很少有什么反响。

    一年四季当中,各种各样的节日实在是司空见惯太多了,可是有哪一个节日人们能离得开警察?

    警察,或许是世界上最关注节日的人,但每当节日来临,警察却不能享受那份轻松,热闹的是别人,赋予警察的反而是加班备勤更多更重的责任。

    难道仅仅因为他们是警察就该被遗忘吗?

    警察是在和平时期最危险的行业,警察在严格执法的同时还在全心全意为人民服务,我们不能也不应忘记身边这一百多万默默工作着的中国人民警察。

    在国际警察日和中国警察日到来之际,我最诚挚地向所有人民警察致以节日的问候:你们辛苦了!

    并衷心地祝福天下警察:节日快乐!

    人民警察,一个多么响亮而让人倍感敬仰和自豪的名字啊!就像那藏蓝的花底上灼灼闪光的白色警徽那样庄严,那样摄人心魄。

    人民警察,从他诞生的那一刻起,就义不容辞的担负起了保卫祖国安全,维护社会稳定,保护人民生命和财产安全不受侵犯的神圣职责,惩恶扬善,除暴安良。

    在繁华的大都市,在贫瘠的小山村,都有着人民警察伟岸的身躯和铿锵的步伐,他们高悬正义的利剑,铲除邪恶的幽灵,还世间一片安宁和和谐。我们的人民警察用拳拳的赤子之心和血肉之躯,惩治了一个又一个狂嚣的魔鬼,捍卫了一方净土,保卫了一方平安。

    无数的人民警察,为了全心全意为人民服务的信念而无所畏惧,为了祖国和人民的安全而敢于牺牲。远去的警察先烈们,用鲜血铸就了一座时代英雄的不朽丰碑,是他们为警徽添彩,是他们为党旗争辉。

    时代属于人民警察,他们壮志凌云、豪情万丈;他们赤胆忠心、精忠报国;他们侠骨柔情,扶危济困;他们兢兢业业,无私奉献。

    篇二:山东省菏泽市2015-2016学年高二政治上学期期中试题A卷

    山东省菏泽市2015-2016学年高二政治上学期期中试题A卷 考生注意:

    1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。

    2.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写、填涂在答题卡上。

    3.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。

    4.考试结束后,监考员将试题卷、答题卡一并收回。

    第Ⅰ卷(选择题)

    一、选择题。(每一小题只有一个选项最符合题意,共24个小题,每小题2分,共48分。) 十八届五中全会于2015年10月26日至29日在北京举行,会议提出,要加快文化改革发展。回答1、2题。

    1.根据文化生活知识,下列对文化的理解正确的是

    ①科技、语言、体育等活动属于文化范畴 ②文化不具有意识形态性质

    ③精神活动以及精神产品都属于文化④文化是一种物质力量

    A.①② B.①③C.②④ D.③④

    2.加快文化改革发展,有利于增强我国的文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。这表明

    ①文化产业已成为国民经济的基础

    ②文化越来越成为我国民族凝聚力和创造力的重要源泉

    ③文化是国家核心竞争力的关键因素

    ④文化是综合国力竞争中维护国家安全和利益的重要精神武器

    A.①② B.③④ C.①③ D.②④

    3.东北三省抗战遗迹资源丰富,各有内涵和特色。2015年6月3日成立的东北抗战遗迹联盟,致力于加强东北地区抗战遗迹的保护工作,传承历史的宝贵经验和深刻教训,彰显中国人民珍爱和平、维护和平、捍卫和平的坚定意志。之所以要加强抗战遗迹的保护工作,是因为

    A.文化的产生依赖于实践

    B.一切物质现象都是文化的表现形式 D.精神产品要通过一定的物质载体来体现

    C.人们的文化素养不是圭生来就有的 4.我国中西部地区经济发展相对滞后,但这些地区可以优先发展特色文化产业和优势文化产

    业。这是因为

    A.文化发展总是落后于经济发展

    C.文化是经济的派生物和附属品 B.文化具有相对独立性 D.文化总能促进社会发展

    5.第十四届亚洲艺术节,将于11月8日至15日在福建泉州市举办。这一活动的举办,在加强文化交流的同时,也会带动当地旅游、经济的发展。这表明

    A.文化与经济相互交融

    C.经济发展是文化发展的基础B.艺术节是展示文化的最佳方式 D.文化是一种重要的精神力量

    6.2015年6月8日,文化部公布了第23批违法违规互联网文化活动查处结果,29家网络动漫经营单位遭行政处罚,8家违法动漫网站被关停。之所以要查处违法违规互联网文化活动,是因为文化

    ①是一种巨大的精神力量

    ③对社会发展起促进作用

    A.①② ②是个人成长的助推器④对社会和个人有深刻影响 C.①④ D.③④ B.②④

    7.2015年7月4日,中国“土司遗址”列入《世界遗产名录》。“土司遗址”申遗成功,使生活在中国西南山区的土家族、苗族和仡佬族第一次拥有了自己的世界文化遗产。之所以重视对文化遗产的保护,是因为文化遗产

    ①是一个民族区别于其他民族的独特标识②是国家和民族历史文化成就的重要标志 ③对研究人类文明的演进具有重要意义 ④是民族文化的集中展示

    A.①② B.②③ C.①③ D.②④

    8.重阳节,中国传统的节日之一,指农历九月初九日的重阳佳节,和更多中国传统节日一样有着丰富的活动,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等习俗。对于传统习俗的认识正确的是

    ①被称为凝固的艺术 ②是传统文化的基本形式之一

    ③对人们的物质生活、精神生活产生持久影响④成为展现中国传统文化的重要标志

    A.①② B.①③ C.③④ D.②③

    9.某校举办“孝敬文化节”,800多名学生齐刷刷在父母面前下拜磕头,这一举动引发热议。有学生家长表示,学校以如此盛大的场面向学生普及传统文化,很感动。但专家表示,此种方式不可取。对此,下列说法错误的是

    A.对于传统文化,谁也不能不面对它的影响

    B.传统文化会阻碍社会进步、妨害人的发展

    C.正确对待传统文化才能更好地创造新生活

    D.要发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用

    10.由北京市新闻工作者协会编著的《中国媒体融合发展报告(2015)》显示,在内容融合上,

    平面媒体已纷纷围绕生产的采、编、发环节进行流程再造,建立“中央厨房”式的全媒体发布平台,实现“一次采集、多种生成、多元传播”。材料告诉我们

    A.新传媒在不断取代旧传媒中发展壮大

    B.大众传媒显示出日益强大的文化传递功能

    C.科技进步使新传媒具有文化创造的功能

    D.新媒体的强大文化共享功能促进文化发展

    11.传统文化好比一捆干草,人们像驴子一样驮着它走。各人的驮法不同,聪明的人把它化为

    养料,轻松地走向未来,愚蠢的人把它当作祖传宝贝,永远是沉重的负担。下列选项中与材料观点相符合的是

    ①我们需要传统文化,要吸收其积极成分

    ③在文化传承中勇于创新和丰富传统文化

    A.①③ B.①④ ②把传统文化固定化,当作物件加以传承 ④要大胆地摒弃一切传统文化 C.②③ D.②④

    12.影响文化发展的因素很多,其中决定社会制度的变化,也决定文化发展方向的是

    A.科学技术的进步

    C.教育方式的变革 B.思想解放运动 D.生产力与生产关系的矛盾运动

    13.深厚的历史文化底蕴是不竭的财富,打造文化强军,永远也离不开祖先留给我们的这种财

    富。然而要树立文化自信,不仅要当“啃老族”,更要做“创新派”。只有不断创新,才能在文化崛起中成为弄潮儿。这告诉我们

    A.文化发展是文化继承的基础

    C.文化发展的实质在于文化创新 B.文化继承是文化创新的必然要求 D.传统文化具有鲜明的民族性

    十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。回答14、15题。

    14.文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。这是因为

    ①文化创新能够推动社会实践的发展 ②文化创新不能离开社会实践

    ③文化创新是永葆民族文化生命力的重要保证 ④文化创新是社会实践的动力

    A.①② B.③④ C.①③ D.②④

    15.下列对文化创新认识正确的是

    ①文化创新离不开对传统文化的批判性继承 ②文化创新的根本途径是立足于社会实践

    ③文化创新要固守本民族的传统文化④文化创新要拒绝接受外来文化

    A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    2015年7月,山东非遗传承人群培训班在济南市举办。此次培训主要有草柳编、剪纸两个项目。培训期间,学员们通过学习实用设计、鉴赏、应用技艺和衍生品开发等课程,探索草柳编、剪纸艺术当前的生存状态及发展之路。回答16、17题。

    16.“以前的柳编筐好用,但当地缺乏材质,用纸条代替行不行?”“藤条能编织大的储物盒,

    能否编小的汽车挂件?”通过相互碰撞,一批草柳编创意制品被学员们制作出来。从材料可以看出

    ①社会实践是文化创新的动力

    ③文化创新能促进传统文化的繁荣

    A.①② B.①③②文化创意的灵感源自文化交流④文化创新的目的是制作优秀作品 C.②④ D.③④

    17.创作剪纸长卷《枣乡风情》的聊城市茌平县某中学教师说:“家乡的剪纸风格偏粗犷,胶

    东地区的剪纸较为细腻。应该仔细研究二者风格的不同,取长补短,丰富自己的剪纸内容。”这表明

    ①文化创新必须以继承传统文化为根基 ②体现时代精神是文化创新的重要追求③文化创新离不开文化交流和博采众长 ④文化创新要以我为主,为我所用

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    18.2015年全国艺术创作工作会议强调,要全面持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践

    活动,建立长效机制,做到“三个结合”——与艺术创作相结合,与队伍建设相结合,与基层联系点建设相结合,创作一批有生活、接地气的优秀作品。全面持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的依据是

    ①社会实践是文化创新的源泉 ②繁荣文化是文化创新的根本目的 ③文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向④文化创作要满足人民群众的一切需求

    A.①② B.③④ C.①③ D.②④

    19.2015年7月17日,东方卫视举办以“薪火相传珍爱汉字”为主题的汉字文化交流展示活

    动。本次活动旨在倡导人们热爱汉字书写,传承汉字文化。举办该活动,是基于汉字 ①是中华文化的基本载体 ②是人类进入文明时代的重要标志

    ③具有传承中华文明的作用 ④对中国人的价值观念、生活方式、社会发展有深刻影响

    A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

    20.中华民族自古以来就十分重视历史经验,重视保存历史资料,形成了丰厚的规模巨大的史

    书典籍。关于史书典籍,下列说法正确的是

    ①我国的史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证

    ②史书典籍是一个民族文明程度的重要标志之一

    ③史书典籍对展示人们的精神世界有独特的作用

    ④我国的史书典籍,其规模之大、存留之丰,为世界所仅有

    A.①② B.②③ C.③④ D.①④

    21.自古以来,中国就有“礼仪之邦”的美称。早在2 000多年前,思想家荀子就提出“人无

    礼则不生、事无礼则不成、国家无礼则不宁”的观点。这表明中华文化

    ①源远流长 ②薪火相传 ③博大精深 ④异彩纷呈

    A.①② B.①③C.②④ D.③④

    22、古老的中华文化博大精深,在世界文化之林中独树一帜,独领风骚。以下内容能够体现这

    一观点的有

    ①不同区域的文化渐趋融合 ②我国的文学艺术历史辉煌悠久、内容丰富绚烂 ③中华各族人民对中华文化具有强烈认同感

    ④在古代,中国的科学技术长期处于世界的前列

    A.①② B.③④ C.①④ D.②④

    23.民间一直将兰州拉面、武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、四川担担面并称为“中国

    五大面条”。不同的地域,有不同的面食,更有不同的面食文化。这表明

    A.中华文化独树一帜,独领风骚

    C.各具特色的民族文化异彩纷呈B.一方水土,一方文化 D.中华文化源远流长

    24.不论是近代的“西学东渐”还是现代“走出去”的文化发展战略,中华民族以“海纳百川、

    有容乃大”的宽广胸襟在国际文化交流中一枝独放。下列对中华文化的包容性理解正确的是

    ①包容性使中华文化与其他民族文化和睦相处

    ②包容性使中华文化在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分

    ③包容性有利于各民族文化在和睦的关系中交流,实现中外文化的趋同

    ④包容性显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力

    A.①②B.③④ C.①③D.②④

    第Ⅱ卷(非选择题,共52分)

    二、非选择题。(共3题,满分52分)

    篇三:2016届山东省菏泽市高三上学期期中考试历史试题 解析版

    山东省菏泽市2016届高三上学期期中考试历史试题

    第I卷(选择题,共50分)

    一、选择题(共25题,每小题2分,共50分。)

    1.“治国初期的中央王国有资格但无手段控制或管理自身直辖领土之外的任何一片较大地区,于是与各地方首领签署封建契约式协定,以求至少在名义上扩大中央王国的权威。”这段材料反映了西周时期实行的政治制度是 A.宗法制 六部制 【答案】B 【解析】

    试题分析:根据材料可知,治国初期的国王不能直接控制管理较大的地区,使用的手段是国王和诸侯建立契约关系,扩大国家的疆域,符合题意的是分封制。因此选择B。 考点:古代中国的政治制度·夏商周时期的政治制度·分封制

    2.“自秦始设丞相,不旋踵而亡。??今我朝罢主相,设五府、六部、都察院??。事皆朝廷 总之,所以稳当。”这里的“我朝”指的是 A.汉朝 B.唐朝 【答案】C 【解析】

    试题分析:本题主要考查的是对材料的理解分析能力。从材料“我朝罢相,设五府、六部、都察院”并结合所学知识可以得出,明朝太祖时罢黜丞相。所以答案选C。 考点:古代中国的政治制度·明清君主专制制度的加强·明朝太祖时罢黜丞相 3.在平民的强烈要求下,罗马共和国颁布了《十二铜表法》该法体现了罗马人的 A.公平理念 【答案】D 【解析】

    试题分析:结合所学知识可知,古罗马时期在平民和贵族的斗争中,罗马共和国颁布了第一部成文法《十二铜表法》,防止了贵族随意曲解法律,在一定程度上保障了平民的利益,体现了罗马人崇尚法治精神,故选D

    B.尚武精神

    C.仁政意识

    D.法治精神

    C.明朝

    D.清朝

    B.分封制

    C.皇帝制

    D.三省

    考点:古代希腊罗马的政治文明·罗马人的法律·十二铜表法

    4.某学者评唐朝三省制时指出:“凡未加盖‘中书门下之印’,未经政事堂议决副署,而由皇帝直接发出的命令,在当时是被认为违制的,不能为下属机关所承认。”这里所谓“违制”的论断,主要指皇帝背离了 A.诏令须由政事堂议决的制度 C.中书省监察地方政务的惯例 【答案】A 【解析】

    试题分析:从材料中的“未经政事堂议决副署,而由皇帝直接发出的命令,在当时被认为是违制的,不能为下属机关所承认”并结合所学知识可知,所谓违制是指诏令必须由政事堂决议的制度。在唐代的三省体制中,中书省掌决策,门下省掌审议,尚书省掌执行,B,C,D三项错误,故选A项。

    考点:古代中国的政治制度·汉至元的政治·唐三省六部制

    5.在古希腊文中,“民主政治”(demokratia)一词由“人民”(demos)和“统治”(kratos)复合而成。这说明,古代希腊的民主政治强调 A.公民的广泛参与和直接管理 C.民事案件均由陪审法庭判决 【答案】A 【解析】

    试题分析:此题主要考查对雅典民主政治的理解。由民主政治的原意来看,是人民成为统治阶级,强调的还是公民的广泛参与程度。因此答案为A;公民的私有财产神圣不可侵犯,是罗马法的内容,故B说法不正确;C项与材料无关;雅典的民主是公民的民主,妇女、奴隶、外邦人被排除在外,因此D说法是错误的。

    考点:古代希腊罗马的政治文明·卓尔不群的雅典·直接民主

    6.有人说,罗马帝国之所以存在那么久远,其实并不在于其统治者如何高尚,政治如何开明,而在于其创造的无与伦比的法律体系。这主要是因为罗马法 A.维护了贵族利益 C.能够调节各种社会矛盾 【答案】C 【解析】

    B.对世界产生了深远影响

    D.真正体现了“法律面前人人平等”的原则

    B.公民的私有财产神圣不可侵犯 D.全体居民均享有民主权利

    B.门下省执掌诏令草拟的职能 D.尚书省负责执行诏令的定制

    试题分析:罗马帝

    国际警察日菏泽

    国存在的久远主要在于罗马法能够及时调节各种社会矛盾,从而实现了国家的长治久安。在实级社会,“法律面前人人平等”的原则是不可能正正实现的。 考点:古代希腊罗马的政治文明·罗马人的法律·影响

    7.彭敦文认为:“五四运动的内涵,无论是政治方面的,还是思想方面的,都充满着多元性与矛盾性。”这里的“多元性”是指五四运动是 ①反帝爱国运动③伟大的思想解放运动

    ②传播民主科学的新文化运动 ④无产阶级社会主义革命

    C.②③④D.①②③④

    A.①②③B.①②④ 【答案】A 【解析】

    试题分析:联系所学可知,①反帝爱国运动②传播民主和科学的新文化运动③伟大的思想解放运动,以上是正确的评价;④无产阶级社会主义革命,这一说法是错误的,中国的社会主义革命发生在建国后的三大改造;故此题应选A项 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·五四运动

    8.“中国的革命,当前第一件事便是把中国从俄国的羁轭下解放出来,不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”这条“相反的道路”的实践始于 A.第一次工人运动高潮 C.创建井冈山根据地【答案】C 【解析】

    试题分析:本题以中、俄两国革命的不同道路切入,考查学生的分析比较能力。解答本题关键是理解中、俄两国各走了什么样的革命道路,俄国十月革命走的是城市为中心的革命道路,而中国“不是先占城市后取乡村”,走的是农村包围城市、武装夺取政权的道路,这条道路始于井冈山革命根据地的建立。

    考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·国共十年对峙 9.下列各项,有利于世界多极化趋势的是

    ①欧共体的形成 ②中国国际地位大大提高 ③不结盟运动的兴起 ④日本成为经济大国 A.①②③【答案】D 【解析】

    B.②③④

    C.①③④

    D.①②③④

    B.南昌起义 D.八七会议

    试题分析:结合所学知识可知战后世界格局的演变,表现为两极格局下多极化趋势不断加强,体现为多个力量中心的出现,即欧洲的崛起,中国的强大,第三世界国家掀起了不结盟运动,日本势力增强积极谋求政治大国地位,冲击到美苏两极格局。 考点:当今世界政治格局的多极化趋势·多极化趋势的加强·表现

    10.18世纪中叶,一位英国内阁成员在议会发言中说:“诸位都知道媾和与开战的权力是由国王掌握的??我们的宪法始终表明,国王在决定和平与战争时有权利让议会参与,也有权利不让议会参与。没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。”这表明在当时的英国 A.光荣革命成果受到挑战 C.内阁依旧为国王所控制 【答案】D 【解析】

    试题分析:材料体现了18世纪中叶时英国国王还掌握媾合与开战的权力,但是必须要让议会参加,这说明了当时英国国王仍旧保留某些名义上的权力。所以本题正确答案为D项。 考点:近代西方民主政治的确立与发展·英国代议制的形成与发展·内阁制

    11.费城会议召开前,华盛顿说:“事实已经告诉我们,如果没有强制力量的干预,哪怕是为人们的利益而设计的最好的制度,也难以得到很好的采纳和执行。”这表明他主张 A.维护邦联制 C.巩固联邦制 【答案】B 【解析】

    试题分析:本题以华盛顿的话为切入点,旨在考查学生解读信息和调动知识的能力。费城会议(1787年制宪会议)前,美国联邦制尚未建立,实行的是松散的邦联体制,各州权力巨大,中央集权微弱,内不能稳定局势,外不能替美国资本主义发展争取有利的条件,故排除A、C、D三项;华盛顿希望“强制力量的干预”,实际上是指加强中央权力,答案选B项。 考点:近代西方民主政治的确立与发展·美国1787年宪法·联邦制

    12.近代资本主义各国宪法大都规定设立国家元首一职,近代英、美两国的元首都 A.由选民间接选举产生,不世袭 C.在对外交往中代表国家 【答案】C 【解析】

    B.直接领导政府,统帅武装力量 D.有权解散议会,重新进行选举

    B.加强中央权力 D.保障各州的权利

    B.立宪政体未能阻止国王专权 D.国王仍旧保留某些名义权力

    试题分析:依据所学知识,英国政体是君主立宪制,君主是国家元首,统而不治,是国家权力的象征;美国政体是总统共和制,总统是国家元首,由选举产生,拥有最高行政权。A、B两项是美国;D项是英国的内阁首相;故选C

    考点:近代西方民主政治的确立与发展·英美民主政治·比较

    13.1787年宪法是独立后的美国从邦联发展成为联邦制共和政体,其重要作用是 ①结束了松散状态,维护了国家统一 ③确立了美国的责任内阁制 A.①④ 【答案】A 【解析】

    试题分析::美国1787年宪法维护的是美国的国家利益。因此②错误,也没有确立责任内阁制,而是实行的三权分立的原则。因此③错误,排除ABC项。1787年宪法使美国政体从邦联制发展成为联邦制共和政体,加强了中央政府的权力,不仅有利于维护国家统一,也促进了美国资本主义的发展。因此①④正确,故选D。

    考点:近代西方民主政治的确立与发展·美国1787年宪法·影响 14.新中国成立初,建立了一套适合中国国情的政治制度,其中不包括 A.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度【答案】D 【解析】

    试题分析:结合所学知识可知,新中国成立初期,民主政治建设取得了巨大成就,形成了三大民主政治制度,即人民代表大会制、多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,故选D。

    考点:现代中国的政治建设与祖国统一·新中国初期的政治建设·表现

    15.1998年初,在联合国安理会上中国同意对伊拉克进行武器核查,但在讨论美国提出的动用武力解决核查危机的议案时,投了反对票。这表明中国在新时期 ①开展以联合国为中心的外交活动③参与符合联合国宪章的维和行动A.①④

    B.②④

    ②积极维护地区稳定和世界和平 ④奉行独立自主的和平外交政策 C.①②④

    D.①②③

    B.多党合作和政治协商制度 D.一国两制

    ②满足了人民群众对权益的要求 ④促进了美国资本主义的发展

    B.①②C.②③ D.③④

    相关热词搜索:菏泽警察国际国际警察日国际警察日图片