• 一年级答案
  • 二年级答案
  • 三年级答案
  • 四年级答案
  • 五年级答案
  • 六年级答案
  • 初一答案
  • 初二答案
  • 初三答案
  • 语文答案
  • 数学答案
  • 英语答案
  • 政治答案
  • 历史答案
  • 物理答案
  • 化学答案
  • 生物答案
  • 地理答案
  • 其他答案
  • 寒假作业答案
  • 暑假作业答案
  • 当前位置: 千叶帆文摘 > 答案大全 > 化学答案 > 当代中学生报化学答案

    当代中学生报化学答案

    时间:2017-03-15 来源:千叶帆 本文已影响

    篇一:【泄露天机】《当代中学生报》2015年全国卷高考押题化学试题 Word版含答案

    "txt">一、选择题部分

    1.化学与生产生活密切相关,下列说法不正确的是 A.小苏打可用作糕点的膨化剂 B.二氧化硫可用作食品的漂白剂

    C.PX(对二甲苯)是生成塑料、聚酯纤维和薄膜的主要原料 D.PM2.5指数是雾霾天气监测中的重要指标1.B

    【解析】B不正确,SO2有毒,不能用作食品漂白 2.下列有关物质分类正确的是

    A.CuO、MgO、Na2O2均属于碱性氧化物 B.盐酸、醋酸、苯酚均属于强电解质 C.CO2、CCl4、蛋白质均属于有机物 D.液氯、晶体硅、臭氧均属于单质 2.D

    【解析】A不正确,过氧化钠中的氧为-1价,不属于碱性氧化物;B不正确,醋酸和苯酚属于弱电解质;C不正确,CO2属于无机物;D正确。 3.下列关于右图所示转化关系(X代表卤素)的说法错误的是 ..A.2H(g)+2X(g)=2HX(g) ΔH3<0 B.ΔH1=ΔH2 + ΔH3

    C.Cl、Br、I的非金属性依次减弱,所以途径Ⅱ吸收的热量 按Cl、Br、I的顺序依次增多

    D.途径Ⅰ生成HCl放出的热量比生成HBr的多,说明HCl 比HBr稳定

    答案:C

    解析:原子间相互作用形成化学键时放热,A项正确;根据盖斯定律可知ΔH1=ΔH2 + ΔH3,B项正确;Cl、Br、I的非金属性依次减弱、原子半径依次增大,故Cl-Cl、Br-Br、I-I键能依次减小,故途径Ⅱ吸收的热量按Cl、Br、I的顺序依次减小,C项错误;生成HX时放热越多,生成的HX越稳定,D项正确。

    【答案】C

    【解析】A项,若发生加成反应,溶液酸性变化不明显;若发生取代反应,溶液酸性增强,。B项,滴加铁氰化钾溶液,产生蓝色沉淀说明含有FeCl2。C项,乙酸也能与钠反应产生气体,错误。D项,先产生黄色沉淀,证明Ksp(AgI)<Ksp(AgCl)。

    ----+

    【解析】A不正确,只有酸性条件下,I才能还原IO3,5I+IO3+6H=3I2+3H2O,生成的单质碘遇淀粉变蓝。

    6. 用下列实验装置进行相应实验,装置正确且能达到实验目的的是

    A.用图1所示装置制取少量H2

    B.用图2所示装置用标准浓度的氢氧化钠溶液测

    当代中学生报化学答案

    定盐酸的浓度 C.用图3所示装置制取少量Cl2

    D.用图4所示装置确定导线中有电流通过及并确定电流方向 【答案】A

    【解析】A正确,装置和原理均正确且同时起到随关随停的效果;B不正确,氢氧化钠溶液应盛放在碱式滴定管中;C不正确,稀盐酸与二氧化锰不反应,应该用浓盐酸;D不正确,缺少盐桥,没有形成闭合回路。 7.下列图示实验能达到实验目的的是

    【答案】A

    【解析】A项,通过盐桥构成锌、铜原电池,锌为负极,铜为正极,正确。B项,在空气中蒸发氯化铁溶液得到氢氧化铁、氧化铁,错误。C项,常温下,铁与水不反应,需要在高温下反应,错误。D项,氨气极易溶于水,不能用排饱和氯化铵溶液收集氨气,可以排煤油收集氨气,错误。故答案选A。

    8.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是

    答案:A

    解析:B项,电解食盐水制氯气和氢气时应以惰性电极作阳极,C项,除去NO2中的NO应通入适量O2,D项,用二氧化锰与浓盐酸反应制备氯气时需要加热。

    9.设NA为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是

    A.0.2molAl与足量NaOH溶液反应,生成的H2分子数为0.3NA

    +

    B.常温下,1LpH=1的盐酸溶液,由水电离的H离子数目为0.1NA

    C.铅蓄电池中,当正极增加9.6g时,电路中通过的电子数目为0.2NA D.11P4+60CuSO4+96H2O=20Cu3P+24H3PO4+60H2SO4 反应中,6 mol CuSO4能氧化白磷的分子数为1.1NA 9.A

    +-13

    【解析】A正确,依据得失电子数相等;B不正确,由电离产生的H为10NA,C正确,正极由PbO2→PbSO4,每增重64g转移2mol电子,故正极增重9.6g转移电子数为0.3NA; D不正确,Cu3P中Cu显+1价,所以60 mol CuSO4参加反应得到60 mol 电子,P4被氧化到H3PO4,每有1 mol P4被氧化失去电子20 mol,所以6 mol CuSO4能氧化0.3 mol 白磷。

    10. 分子式为C6H14O的醇有多种结构,其中能经过两步氧化生成羧酸的结构有(不考虑立体异构) A.8种 B.9种 C.10种D.11种 答案:A

    解析:经过两步氧化生成羧酸的醇的结构应含有—CH2OH,满足条件的醇可表示为C5H11—CH2OH,—C5H11结构有8种,因此满足条件的醇的结构有8种。

    11.在一定温度下,将气体X和气体Y各0.16mol充入10L恒容密闭容器中,发生反应

    -3-1-1

    A.0~2min的平均速率ν(Z) = 2.0×10mol·L·min

    B.其他条件不变,降低温度,反应达到新平衡前ν(逆)>ν(正) C.该温度下此反应的平衡常数K =1.44

    D. 其他条件不变,再充入0.2molZ,平衡时X的体积分数增大 11.C

     0.16mol0.12mol

    【解析】A项:v(Y)=

    -1

    2min

    -3

    -1

    -1

    ?2.0?10-3mol?L?min-1,

    ν(Z)=2ν(Y)=4.0×10mol·L·min,A错误;B项:由于正反应是放热反应,降温平衡

    向正反应方向移动,ν(正)>ν(逆),B错误;C项:反应达到平衡时,由表中数据知,7min

    -1-1

    后反应达到平衡,可计算出X、Y、Z的浓度依次为:0.010mol·L、0.010mol·L、0.012mol·L-12

    ,K=c(Z)/=1.44,C正确;D项:由于该反应是反应前后气体体积不变的反应,再充入0.2molZ,平衡浓度增大,但各物质的体积分数不变。

    12.将E和F加入密闭容器中,在一定条件下发生反应:E(g)+F(s)2G(g)。忽略固体体积,平衡时G的体积分数(%)随温度和压强的变化如下表所示,已知Kp是用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数,下列说法正确的是

    温度/℃

    /MPa

    1.054.0ce

    2.0a75.0

    f

    3.0b d83.0

    9151000

    A.b>f

    B.平衡常数K(1000℃)<K(810℃)

    C.915℃,2.0MPa该反应的平衡常数为Kp=4.5MPa D.1000℃,3.0MPa时E的转化率为83% 12.C

    【解析】该反应为体积增大的反应,故加压时,平衡逆向移动,从表中第一行数据,54.0 >a>b;结合表中第3列数据,可确定75.0>a,故正反应为吸热反应,△H >0,依据变化条件,还可确定:e>c>54.0;c>75.0 >d ;e>f>83.0 ,故b<f,故A项和B项均不正确;C项:p(G)=2.0MPa×75%=1.5MPa,p(E)=2.0MPa×25%=0.5MPa,

    p2(G)(1.5MPa)2

    Kp=??4.5MPa

    p(E)0.5MPa

    D项:E(g) + F(s)

    2G(g),设起始时,E为a mol,转化x mol,由于F为固体,对平衡无

    影响。则平衡时:E为(a-x),G为2x,

    2x

    ?100%?83%,得x≈0.709a,所以E

    (a?x)?2x

    的转化率为x/a ≈ 70.9%,D错误。

    13. 在2L恒容密闭容器中投入足量M(s)和一定量的R(g),发生反应为 M(s)

    Y(g) ;所得实验数据如下表所示: 下列推断正确的是

    A.上述反应中,ΔH<0

    B.实验②中,该反应的平衡常数K=0.5

    C.实验①经4 min达到平衡,0~4 min内υ(X)=0.2mol?L?1?min?1 D.实验③中a=6.00

    【答案】B

    【解析】A项,对照实验①和②知,温度升高,平衡体系中气体总物质的量增大,说明正反

    L?1,c(X)=0.5 mol·L?1,c(Y)应是吸热反应,ΔH>0,错误。B项,平衡时,c(R)=0.5 mol·

    c(X)?c(Y)0.5×0.5

    L?1,K==0.5 mol·0.5,正确。C项,达到平衡时生成了0.8 mol X,则

    c(R)0.50.8 mol

    υ(X)==0.1 mol?L?1?min?1,错误。D项,实验②体积压缩至1L与实验③等效,加

    4min×2L压时平衡向左移动,即X转化率降低,实验②中X转化率为50%,则实验③中X转化率小于50%,即a<6, 错误。

    14.下列溶液中粒子的物质的量浓度关系正确的是 A.NaH2PO4酸性溶液中:

    c(Na+)>c(H2PO4-)>c(H3PO4)>c(HPO42-)

    -1-1

    B.0.1mol·LCH3COONa溶液与0.1mol·LCH3COOH溶液等体积混合(pH<7)

    +-+

    c(CH3COOH) >c(Na)>c(CH3COO)>c(H)

    -1-1

    C.0.1mol·L(NH4)2SO4溶液与0.1mol·LNH3·H2O溶液等体积混合:

    篇二:《当代中学生报》2014年高考泄露天机(化学)

    lass="txt">化学

    1.化学与社会、生产、生活密切相关。下列说法正确的是( )

    A.明矾、漂白粉、臭氧的净水原理相同 B.硅胶可用作干燥剂

    C.煤的干馏和石油的分馏都属于物理变化

    D.亚硝酸钠是一种食品防腐剂,使用时其用量可以不加限制 【答案】B

    【解析】明矾净水原理是利用铝离子水解生成胶体,漂白粉、臭氧的净水是利用强氧化性,故A项错误;煤的干馏属于化学变化,故C项错误;亚硝酸钠有毒,故使用时其用量应限制,故D项错误。

    2.下列有机反应属于加成反应的是( )。 A.

    CH2CHCH3 + Cl2CHCH2Cl + HCl

    2

    B.

    CH2OH+ O

    2O

    CN + 2HC.D

    催化剂

    CH2NH2

    CH2CH2Br + NaOH

    CHCH2 + NaBr + H2O

    【答案】C

    【解析】A项,甲基上氢原子被氯原子取代,属于取代反应;B项,醇催化氧化生成醛;C项,碳氮三键与氢气在催化剂作用下发生加成反应生成胺;D项,卤代烃发生消去反应。故答案选C。

    3.【有机结构】葡萄糖在人体中进行无氧呼吸产生乳酸,结构简式如下:

    COOH

    下列有关乳酸的说法不正确的是( )。 A.乳酸能发生催化氧化、取代反应 B.乳酸和葡萄糖所含官能团相同

    C.乳酸能和碳酸氢钠、钠反应放出气体

    D.乳酸和互为同分异构体 【答案】B

    【解析】乳酸含有羧基、醇羟基,能发生酯化反应、催化氧化,A正确;葡萄糖含羟基、醛

    HO

    COOH

    基,不含羧基,B错误;羧基能和碳酸氢钠反应放出二氧化碳,羟基、羧基能和钠反应放出氢气,C正确;乳酸含相同官能团的同分异构体有故答案选B。

    HO

    COOH

    ,D正确。

    4.【溶解平衡】常温下,Ksp[Mn?OH?2]?2.0?10

    1

    A.8+ lg2B.9+lg2

    21

    C.10+lg2 D.11+2 lg2

    2

    ?13

    。实验室制氯气的废液中含c(Mn2?)

    =0.1 mol?L-1,向该溶液中滴加稀氢氧化钠溶液至Mn2+完全沉淀的最小pH等于( )。

    【答案】C

    【解析】当c(Mn2?)≤1.0×10-5 mol?L-1时,表明Mn2+完全沉淀。

    Ksp[Mn(OH)]2.0×10-1-8-1-4-1?

    C(OH)≥=-5mol?L=2.0×10mol?L.c(OH)≥2×10mol?L c(Mn)1.0×10

    2

    ?

    -13

    Kw222-10

    c(H?)≤×10-10mol?L-1,pH≥-lgc(H?)=-×10)=10-lg-4-1222 2×10mol?L

    1

    =10+lg2。本题易错选A(开始沉淀的pH),故答案选C。

    2

    5.【同分异构体】某碳、氢、氧有机物的蒸气密度是CO2的2倍(相同条件),它含有

    O

    CO

    ”的同分异构体有()。

    A.4种B.5种 C.6种D.8种 【答案】C

    O

    【解析】该有机物相对分子质量为44×2=88,

    O

    相对质量为44,残基相对

    分子质量为44,残基为C3H8。(1)若该有机物为羧基,只有两种:

    COOHCOOH

    (2)若该有机物为酯,则有4种:

    HCOOCH2CH2CH3、3、CH3COOCH2CH3、CH3CH2COOCH3

    3

    故答案选C。

    6.下列有关实验的说法不正确的是( )

    A.用湿润的pH试纸测溶液的pH

    B.实验室制备干燥纯净的氯气时,气体先通过饱和食盐水再通过浓硫酸

    C.用玻璃棒在过滤器上搅拌以加速AgCl沉淀的洗涤

    D.中和滴定实验中,锥形瓶用蒸馏水洗净后未干燥,测定结果偏低 【答案】D

    【解析】pH试纸测溶液的pH,pH试纸不能湿润,A项错误;过滤时,不能用玻璃棒搅拌,C项错误;中和滴定实验中,锥形瓶用蒸馏水洗净后未干燥,测定结果无影响,D项错误。 7. 已知:RCH2??某有机物X的化学式为C5H12O,能和钠反应放出氢气。X经酸性重铬酸钾(K2Cr2O7)溶液氧化最终生成Y(C5H10O2), 若不考虑立体结构。X和Y在一定条件下生成酯最多有( )

    A.4种 B.8种 C.16种 D.32种 【答案】C

    【解析】依题意,只有含“—CH2OH”的醇能被氧化成羧酸,符合条件的醇有4种:

    OH、

    HO

    OH

    OH

    能氧化成羧酸Y的同分异构体有4种,X、Y最多生成酯有16种。故答案选C。

    8.苯环上连有—C4H9 和—C3H7两个取代基,若不考虑立体异构,这类物质的结构共有

    A. 6种B. 18种 C.24种 D.48种 【答案】C

    【解析】丁基有4种,丙基有2种,而两个取代基在苯环上相对位置有3种,故共有 4×2×3=24种。

    9.Zn还原SiCl4的反应如下:

    SiCl4(g) + 2Zn(l) SiCl4(g) + 2Zn(g)

    下列说法正确的是( )

    A.Zn(l)=Zn(g) ΔH =1/2(ΔH1-ΔH2 )

    B.用硅制作的太阳能电池是将化学能转化为电能 C.增加Zn(g)的量,ΔH2变大

    D.以Zn片、铜片和稀硫酸构成的原电池,Zn片表面有气泡产生。

    Si(s) + 2ZnCl2(g) ΔH1 Si(s) + 2ZnCl2(g) ΔH2

    【答案】A

    【解析】(式①-式②)×1/2即可得Zn(l)=Zn(g) ΔH =1/2(ΔH1-ΔH2 ),故A项正确;

    用硅制作的太阳能电池是将太阳能转化为电能,故B项错误;增加Zn(g)的量,ΔH2不变,故C项错误;以Zn片、铜片和稀硫酸构成的原电池,正极铜片表面有气泡产生,故D项错误。

    10.下列关于电解质溶液的叙述正确的是

    A.常温下,pH=7的NH4Cl与氨水的混合溶液中:c(Clˉ)>c(NH4+)>c(H+)=c(OHˉ) B.在pH=3 的溶液中,Na+、Cl-、Fe2+、ClO-可以大量共存

    C.pH=11的NaOH溶液与pH=3的醋酸溶液等体积混合,滴入石蕊溶液呈红色 D.向0.1mol·L

    -1

    的氨水中加入少量硫酸铵固体,则溶液中c(OH)/c(NH3·H2O)增大

    【答案】C

    -+

    【解析】A项, 根据电荷守恒原则可得:c(OH-)+c(Cl)=c(NH4)+c(H+),因c(OH-)

    -+

    = c(H+),所以c(Cl)=c(NH4),故有c(Clˉ)=c(NH4+)>c(H+)=c(OHˉ),错误;B项,pH=3 的溶液为酸性溶液, Fe2+和ClO-发生氧化还原反应而不能常量共存2Fe2++ClO-+H+=2Fe3++Cl-+H2O,错误;C项,由于醋酸是弱酸,其在弱溶液中不完全电离,其电离部分恰好和氢氧化钠反应,未电离部分过量,故溶液呈酸性,滴入石蕊呈红色,正确;D项,加硫酸铵时,电离产生的铵根离子使平衡左移,c(OH-)/c(NH3.H2O)减小,错误。 11. 短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X的原子在元素周期表中原子半径最小,

    1

    Y 的次外层电子数是最外层的3,ZX2是一种储氢材料,W与Y属于同一主族。下列叙述正确的是

    A.原子半径:rW>rZ>rY

    B.Y形成的离子与W形成的离子的电子数不可能相同 C.化合物X2Y、ZY、WY3 中化学键的类型相同

    D.由X、Y、Z、W组成的化合物的水溶液可能显酸性 【答案】D

    1

    原子半径最小的原子X为H,Y的次外层电子数是最外层的,则应为O,W与Y同主族,【解析】

    3

    22-

    则W为S,ZX2中,H显-1价,Z显+2价,则Z为Mg。原子半径:Mg>S>O,A错误;O2?与S电子

    2+

    数都是18,B错误;H2O和SO3中均为共价键,MgO中为离子键,C错误;MgSO4·7H2O中Mg水解显酸性,D正确。

    12.X、Y、Z、W是中学化学常见的四种物质,它们之间具有如图所

    示的转化关系,则下列组合中不可能的是 ...

    【答案】D

    【解析】铁在氯气中燃烧只能生成FeCl3,不能生成FeCl2,D选项不符合图中转化关系,D选项错误。

    13.常温下,对物质的量浓度均为0.1 mol·L-1的①Na2CO3溶液、②CH3COONa溶液、③NaOH溶液各25 mL,下列说法错误的是 ..A.溶液的pH大小顺序是③>①>②

    B.分别向其中逐滴滴入相同浓度的盐酸至中性,消耗盐酸最少的是② C.分别稀释相同倍数后,pH变化最大的是②

    D.分别加入25mL 0.1 mol·L-1盐酸后,pH最大的是① 【答案】C

    【解析】Na2CO3溶液和CH3COONa溶液因为水解而呈碱性,加水稀释时,水解平衡正向移动,故三种溶液分别稀释相同倍数后,NaOH溶液中不存在水解平衡,所以pH变化最大的是NaOH溶液,C项错误。D项中加入盐酸后,Na2CO3溶液与其反应生成NaHCO3溶液,显碱性,

    14.仅用提供的硅酸盐仪器(非硅酸盐仪器任选),不能达到相应实验目的的是 A.提纯粗盐:烧杯、玻璃棒、酒精灯、蒸发皿

    B.除去CO2气体中混有的的少量HCl:导管、洗气瓶 C.用CCl4提取碘水中的碘:分液漏斗、烧杯

    D.用18.4 mol·L-1浓硫酸配制100mL 1.0 mol·L-1硫酸:10mL量筒、烧杯、玻璃棒、

    100mL容量瓶、胶头滴管 【答案】A

    【解析】A项提纯粗盐采用溶解、过滤、蒸发等操作;B项除去CO2中的HCl采用洗气装置;C项用CCl4提取碘水中的碘采用萃取、分液装置;D项用浓溶液配制一定浓度的稀溶液,应进行稀释、冷却、转移、洗涤、定容等操作。

    15.锌、铁、镁、铝、锂等金属都可以用在金属燃料电池中。某金属燃料电池的基本结构如图所示,其中Y电极为石墨。下列说法正确的是 A.该电池工作时,电子沿M→电解液→Y电极流动 B.若M为铝,则该电池工作时溶液的pH将不断增大

    C.若M为镁,则该电池反应的化学方程式为2Mg+O2=2MgO D.若M为铁,则该电池工作时负极发生的反应为Fe-2e-=Fe2+ 【答案】D

    【解析】该电池工作时,电子沿M→负载→Y电极流动,A项错误;若M

    为铝,则电池反应的化学方程式为4Al+3O2+6H2O=4Al(OH)3,溶液的pH不变,B项错误;若M为镁,则该电池反应的化学方程式为2Mg+O2+H2O=2Mg(OH)2,C项错误。

    16.常温下,取20mL某浓度的HCl作为待测液,用一定物质的量浓度的NaOH溶液进行滴定(假设盐酸与NaOH溶液混合后体积变化忽略不计),滴定过程中溶液的pH变化如右图所示。下列叙述正确的是

    A.所用HCl的浓度是0.09mol·L─1,NaOH溶液浓度为0.03mol·L─1

    B.在B点,溶液中离子浓度关系为:c(Cl─)>c(Na+)>c(H+)>c(OH─)

    C.A、B、C三点水的电离程度大小依次为:A>B>C D.滴定前,锥形瓶用待测液润洗,导致HCl浓度偏低 【答案】A

    113

    【解析】结合图像,假设HCl的浓度是x mol·L─,NaOH溶液浓度为y mol·L─,有:20×10─×x

    ─3─3

    20×10×x─40×10×y3

    =60×10─×y,─lg(──────────────)=2;解得:x=0.03,y=0.09,A选项正确;在B─3

    (20+40)×10

    +

    点,溶液显酸性, c(OH─)>c(H),B选项错误;A、B、C三点酸性依次减弱,对水电离的一直程度减小,水的电离程度大小依次为:C>B>A,C选项错误;滴定前,锥形瓶用待测液润洗,

    +

    增加n(H),消耗n(NaOH)增大,导致HCl浓度偏高,D选项错误。

    17.已知:常温下,Ka?HF??Ka(HClO)。现有1L 0.1mol·L-1的两种溶液:①NaClO溶液;② NaF溶液。下列说法正确的是 A.c(H+):①>②

    B.分别加入1L 0.1mol·L-1HCl溶液后,两溶液的pH:①<②

    篇三:《当代中学生报》化学2011~2012学年编辑计划(上学期)

    同步:与教学进度同步,与课堂训练同步,与学生的需求同步

    二、权威:周密策划,精心采编,准确把握新课程标准

    三、透彻:透视重点,突破难点,析释疑点,透彻解读教材

    四、实用:构建知识体系,强化解题指导,实现自我检测

    五、有趣:应用化学知识解决生活中的实际问题,开拓学生视野,凸显人文关怀

    六、创新:特设最优导学案例,彰显新课改精神,既有利于老师引导,又有利于学生自学

    高一高二栏目设置

    第第一一版版 名名师师指指路路--知知识识与与技技能能专专版版

    与教学同步梳理总结知识规律,引导学生掌握重点、难点和考点,提供基本解题方法、技巧,传达课改精神和教育信息,提供交流平台。稿件要对学生解决问题具有一定的指导性,对相关知识点要进行一定的整合归类,避免纯粹知识点的罗列,但不要超出所学知识范围。主要栏目如下:

    概念辨析:对教材相关内容中的一些易错、易混淆的概念进行辨析,应配以有针对性的例题进行讲

    解。

    名师课堂:讲述本期知识的要点和容易混淆、出错的地方。要求既能吸引学生眼球,又对老师教学

    有一定借鉴和启示。

    解题指南:介绍解题方法,传授解题技巧,阐述解题思路,提供解题策略。

    典例精析:结合一道典型例题,指出易错点,突破其难点。在点评中总结解决方法、技巧并作恰当拓展。深层次地解析训练本部分知识点,采用“知识点—例题—变式”的模式,提高学生的解题和应变能力。

    难题巧解:针对一些用经典方法解决较烦琐的题目,介绍一些巧妙解题的新思路、巧方法。 错解诊室:对学生的易错题进行剖析,要给出易错解,并阐明易错原因,指出应如何正确审题、解答,以期提高学生的解题能力。

    考点点击: 针对本章或本单元内容,罗列常见的考查方式、预测可能会出现的考查方式,可以以高考题为例但内容不能超前,没有合适的高考题,可以原创或改编一些较新的题目,拒绝成题旧题。 记忆宝盒:此栏目为章节或单元小结特设,针对本单元内容,浓缩学生必须要记忆的重点化学知识或规律。

    知识梳理:针对某章节或某单元内容,对知识脉络进行整体梳理,阐述各知识点之间的联系,体现

    出化学知识的系统性。

    第第二二版版 导导学学案案例例----过过程程与与方方法法专专版版

    本版应主要突出师生的互动“导学”设计,体现学习自主化,导学规范化,归还学生的学习自主权。其中应创设基于学生学习经验的情景,关注学生的自主探究能力,激发学习积极性,尽量使学习过程趣味化,从而提高学习效率。

    说明:我们将课堂预设为三个阶段:预习梳理阶段、课堂小组讨论交流阶段和教师点拨、总结提升阶段,并将其称为〖学习目标〗、〖基础梳理〗、〖合作交流〗、〖重点探究〗和〖知能检测〗四大环节。具体要求及体例如下:

    【学习目标】

    1、通过阅读了解----

    2、通过交流、讨论-----

    〖基础梳理〗

    说明:此部分由两个环节组成,其中第一个环节预设让学生在课前完成的,即学生在不需教师指导

    和同学互助的前提下借助课本独立完成,以期对本节知识有个大体的了解。所以设置的问题必须全部来自课本,但不是照抄照搬,而是对课本重点知识进行提炼,空格不宜过长,一般以填入2~4个关键字为主。问题设置不宜有难度,只要学生认真读完课本就可以知道答案,换言之,学生可以在课本上按照上下文的意思找到答案。篇幅约占一页多一点(宋体5号字,页边距上下2.54,左右3.17,单倍行距)。第二个环节需设置1~2个涉及关键性知识的思考题(可适当穿插在基础知识之间),思考题要具有普遍的代表性和趣味性,最好是与生活或社会热点有关联的问题,切忌设置无关痛痒的问题。在该类思考题的解决过程中,教师可起到一定的引导作用。

    〖合作交流〗

    说明:此即课堂学习的第二阶段。在第一阶段的基础上设置基础问题,目的是学生在解决问题的过程中增长知识和技能。显然,本部分内容学生独立完成有一定的难度,最好通过小组讨论的方式解决,所以所设置的问题应该有一定的难度和深度(中等偏下即可)。同时,一定要紧扣本节的重点和难点,针对学生学习过程中可能产生的问题并作为下一阶段的知识储备而设问。篇幅约占一页或将近一页。 〖知识探究〗

    说明:此即课堂学习的第三阶段。学生在前两个阶段的基础上,已经基本了解了本节内容,但还需要进一步巩固和提升。本阶段主要以例题讲解为主,所选例题要求具有代表性,一般以2~4道为宜,这些例题基本覆盖本节重、难点内容。解析应侧重基本方法,不要求新奇的解法,以巩固本节知识为主要目的。题后要配附方法点拨。篇幅控制在一页稍多一点。

    说明:通过对例题的学习,最需要告诉学生的是什么,解题最重要的方法应详细总结出来。 〖知能达标〗

    说明:根据本节重难点设置2~5道习题(不要太多,否则就成了习题集),要求学生在学会例题解法的基础上就能完成,所以难度保持和例题相当或是稍有拔高,但要考虑知识点的覆盖。

    以下附详细导学案例供来稿参考(人教版选修3-物质结构与性质第三章第一节):

    导学案例晶体的常识

    【学习目标】

    1. 知道获得晶体的三条途径。

    2.了解区别晶体与非晶体的方法,认识化学的实用价值,增强学习化学的兴趣。

    〖基础梳理〗

    一.晶体与非晶体的差异

    1.固体包括____ 和______。

    2.晶体的自范性指:晶体能多面体外形的性质。晶体具有_______性,而非晶体不具有。自范性需要一定的条件,其中最重要的条件是 。同样是熔融态的二氧化硅,快速冷却得到_ ,缓慢冷却得到 。

    二.晶体形成的途径

    1.熔融态物质2。气态物质冷却不经液态 3。溶质从溶液中

    三.晶体的特点、定义及与非晶体的区分方法

    1.晶体的特点

    (1) 固定的几何外形。

    (2) 固定的熔点。

    (3)有各向 性。如强度、导热性、光学性质等。

    2.晶体的定义

    质点(一般指 )在空间有规则地排列成的,具有整齐外型,以多面体出现的固体物质。

    3.晶体与非晶体的区分方法

    (1)通过熔点区分。晶体的熔点较 ,非晶体 固定的熔点。

    (2)是否存在各向异性。晶体呈现各向 性,非晶体呈现各向 性。

    (3)X-射线衍射。 可看到分立的斑点或明锐的谱线,看不到分立的斑点或明锐的谱线。这是区分晶体与非晶体最可靠的方法。

    [想一想]张先生一次去海南旅游,在旅游点购买了价值三千多元的珠宝,回来后心里总是不踏实,觉得珠宝可能有假,否则不会这么便宜。你能帮助张先生鉴定一下珠宝的真伪吗?请提出你的看法,并与小组同学进行交流,设法获得相关的结论。

    四.晶胞

    1.描述晶体结构的叫做晶胞。

    2.一般来说,晶胞都是体。

    3.整块晶体可以看作是数量巨大的晶胞通过“无隙并置” 而成。

    “无隙”是指:相邻晶胞之间没有任何

    “并置”是指:所有晶胞都帕械模嗤

    [想一想]你有没有注意到,城市中同一幢楼中各单元的结构基本相同,如果你想购买第12层的某一单元,是否要到12层的该单元实地去看一下?请提出你的看法,并与小组同学进行交流。类似的,如果要分析某一晶体的结构,是否也能只分析其中一个基本结构单元?请提出你的看法,并设法获得相关的结论。

    [想一想]如果你的家位于一幢楼中的某一单元,请分析你家套房中的墙壁、地面、房顶,哪些部分完全属于你家里的,哪些部分属于与邻居家共用的,共用的部分又有多少比例属于你家的?并请与小组其他同学交流你的看法。如果是晶体结构中的某一单元,是否也能获得相似的结论?

    合作交流〗

    [思考1]下列物质为化学实验室或日常生活中的常见物质:食盐、胆矾、硝酸钾、铁、铜、玻璃、陶瓷、砖瓦、松香,塑料、橡胶、木材。你能说出哪些属于晶体,哪些属于非晶体吗?

    [思考2]将普通玻璃加热至熔化,再冷却凝固,所得到的固体是否属于晶体,其原因是什么?

    [思考3]为了描述晶体在微观空间里原子的排列,为什么不需画出千千万万个原子,而只需在晶体微观空间里取出一个基本单元即可?

    〖重点探究〗

    知识点一:晶体与非晶体的比较与区别

    [例1]下列关于晶体与非晶体的说法正确的是 ( )

    A.晶体一定比非晶体的熔点高B.晶体有自范性但排列无序

    C.非晶体无自范性而且排列无序 D.固体SiO2一定是晶体

    [知识总结]

    知识点二:晶体的形成

    [例2]下列过程所得到的固体,不属于晶体的是( )

    A.对NaCl饱和溶液降温,所析出的固体

    B.液态水降温后结冰,所得到的固体

    C.熔融的KNO3冷却后所得的固体

    D.将液态的玻璃冷却所得到的固体

    [知识总结]

    晶体形成的途径

    1.熔融态物质凝固。如熔融态的二氧化硅,快速冷却得到玛瑙,缓慢冷却得到水晶。

    2.气态物质冷却不经液态直接凝固(凝华)。如凝华得到的碘晶体。

    3.溶质从溶液中析出。如从饱和溶液中结晶出来的胆矾晶体。

    知识点三:晶胞的特点

    [例3]铜是一种常见的金属,其晶胞结构如右图所示。请回答下列问题:

    (1)铜晶胞的形状为 ,铜晶体可以看做是数量巨大的铜晶胞通过 而成。

    (2)对铜晶体进行X-射线衍射,可看到 。

    [知识总结]

    1.晶体中可以划出不同的重复结构单元,晶胞是晶体结构中最小的重复结构单元。

    2.晶胞的形状都是平行六面体,但不一定是立方体。

    3.晶胞“无隙并置”形成晶体。其中“无隙”是指相邻晶胞之间没有任何间隙;“并置”是指所有晶胞都是平行排列的,取向相同。

    知识点四:晶胞中包含粒子个数的确定

    [例4]下图所示为几种晶体的晶胞结构示意图,其中M代表阳离子,N代表阴离子。化学式为MN2的晶胞结构为 ( )

    [知识总结]

    1.立方晶胞中包含粒子数的确定

    (1)处于顶点的粒子,同时为8个晶胞所共有,每个粒子有1/8属于该晶胞;

    (2)处于棱上的粒子,同时为4个晶胞共有,每个粒子有1/4属于该晶胞;

    (3)处于面上的粒子,同时为2个晶胞共有,每个粒子有1/2属于该晶胞;

    (4)处于晶胞内部的粒子,则完全属于该晶胞。

    2.晶体中非立方结构单元中包含粒子数的确定

    (1)处于顶点的粒子,要考虑顶点同时为几个结构单元所共有,如六棱柱结构单元,顶点同时为6个结构单元所共有,每个粒子有1/6属于该结构单元;

    (2)处于棱上的粒子,要考虑棱同时为几个结构单元所共有,如六棱柱结构单元,顶点同时为3个结构单元所共有,每个粒子有1/3属于该结构单元;

    (3)处于面上的粒子,一定同时为2个结构单元所共有,每个粒子有1/2属于该结构单元;

    (4)处于结构单元内部的粒子,完全属于该结构单元。

    〖知能达标〗

    1.下列说法正确的是 ( )

    A.对晶体表面进行加工琢磨就能得到晶胞 B.晶体的形状就是晶胞的形状

    C.一般来说,晶胞都是平行六面体 D.完整的晶体就是晶胞

    2.有关晶体的下列说法中正确的是 ( )

    A.晶体中分子间作用力越大,分子越稳定

    B.晶体可以看做是数量巨大的晶胞通过无隙并置而成

    C.冰融化时水分子中的共价键发生断裂

    D.晶体熔化时晶胞的结构并未发生变化

    3.晶体具有各向异性。如蓝晶石(Al2O3·SiO2)在不同方向上的硬度不同;又如石墨在与层垂直方向上的导电率仅为与层平行方向上导电率的1∕104。晶体的各向异性主要表现在( )

    ①硬度 ②导热性 ③导电性 ④光学性质

    A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④

    4.某晶体的晶胞结构如右图所示,X位于立方体的顶点,

    心。试回答下列问题:

    (1)晶体中每个Y同时吸引着个X,每个X晶体的化学式为__________。

    (2)晶体中在每个X周围与它最接近且距离相等的X(3)晶体中距离最近的2个X与一个Y形成的夹角(∠角的度数)

    参考答案

    〖基础梳理〗一、1晶体, 非晶体

    2. 自发 , 自范, 晶体的生长速率适当, 玛瑙,水晶

    二.(1)凝固 (2)直接凝固(凝华)(3)析出。

    三.1、有 2、有 3、异。

    2.分子、离子、原子3.(1)固定 ;没有。

    (2)异;同。

    (3)晶体;非晶体

    四.(1)基本单元

    (2) 平行六面

    (3) 间隙 ;平行; 取向

    〖合作交流〗

    思考1[解答]食盐、胆矾、硝酸钾、铁、铜属于晶体,玻璃、陶瓷、砖瓦、松香,塑料、橡胶、木材属于非晶体。

    思考2[解答]玻璃内原子排列相对无序,熔化后再冷却凝固,得到的仍然属于非晶体。

    思考3[解答]因为晶体是由数量巨大的晶胞通过“无隙并置”而成。

    〖重点探究〗[例1]:从晶体与非晶体的本质差异去分析。SiO2有晶体SiO2和非晶体SiO2。 [答案]C

    [例2]:从晶体形成的三个过程分析。因玻璃不是晶体,故将液态玻璃冷却得到的固体为非晶体。 [答案]D

    [例3]:晶胞与晶体的关系可依据晶胞的定义去分析。

    [答案](1)面心立方(或立方体) 无隙并置(2)分立的斑点或明锐的谱线

    [例4]根据晶胞中各离子在晶胞中所占的比例确定阴阳离子个数比,再对照化学式确定。 [答案]B

    〖知能达标〗

    1. C

    2. B

    3. D

    4.(1)4;8;XY2 或Y2X(2)12;(3)109°28′

    第第三三版版 题海泛舟

    紧密配合教学进度,根据《教学大纲》要求命制试题,所选试题要新颖、典型,原创题或改编题(设计要合理和严密)占到百分之八十以上,难易梯度合理,知识点覆盖全面,重点突出,旨在帮助学生巩固知识,提高解题能力。

    课时测试题:占第三版一个版面,分A卷(基础题)、B卷(能力题)两部分,A卷强调基础,体例为12+4。B卷强调能力,要求难度高于A卷(不宜太难),体例为4+2。

    单元测试卷、期中复习测试卷、期末复习测试卷:涵盖本章所有内容 ,采用通卷的形式,占第三版整个版面,每套题3500字左右,体例为16+6,共48+52=100分。

    备注:自由投稿测试题可不带详细解析,只给参考答案,但参考答案务必要科学、准确、详尽,表

    相关热词搜索:中学生当代答案当代中学生报化学订阅当代中学生报答案网