• 一年级答案
  • 二年级答案
  • 三年级答案
  • 四年级答案
  • 五年级答案
  • 六年级答案
  • 初一答案
  • 初二答案
  • 初三答案
  • 语文答案
  • 数学答案
  • 英语答案
  • 政治答案
  • 历史答案
  • 物理答案
  • 化学答案
  • 生物答案
  • 地理答案
  • 其他答案
  • 寒假作业答案
  • 暑假作业答案
  • 当前位置: 千叶帆文摘 > 答案大全 > 历史答案 > 学法大视野历史答案

    学法大视野历史答案

    时间:2017-08-08 来源:千叶帆 本文已影响

    篇二:2013年岳麓版七年级上册期末历史试题(含答案)

    ass="txt">1.北京的先农坛是纪念先农神而设的,先农神是我国古史传说中最先教民耕种的神者,代表人物是() A.黄帝 B.炎帝 C.大禹D.嫘祖 2.有关半坡原始居民的生活情况表述错误的是() A.他们普遍使用磨制石器 B.他们最早在世界上种植水稻 C.他们开始了定居的生活 D.他们用使用弓箭 3.我国第一个奴隶制王朝的建立者是() A.黄帝 B.禹 C.启 D.秦始皇 4.西周的众多诸侯是通过什么产生的?() A.奴隶制 B.世袭制 C.分封制D.禅让制 5.春秋时期,“卧薪尝胆”,终成霸业的是() A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王 D.勾践 6.成为我国两千多年封建文化正统思想的是() A.道家思想 B.墨家思想 C.儒家思想 D.法家思想 7.支持商鞅变法的国君是() A.齐桓公B.秦穆公C.秦孝公 D.秦始皇 8.“秦王扫六合,虎视何雄哉!”最后一个被秦所灭的国家是() A.楚国 B.燕国 C.齐国D.韩国 9.秦统一后,全国统一使用的规范文字是()A.甲骨文 B.金文C.小篆 D.隶书 10.巨鹿之战的交战双方是() A.陈胜吴广和秦军主力 B.项羽军队和秦军主力 C.刘邦军队和秦军主力 D.项羽军队和刘邦军队 11.东汉末年,曹操在割据混战中取得政治优势地位的原因是() A.“挟天子以令诸侯” B.实行屯田制 C.招贤纳士D.打败强敌袁绍

    12.我国第一部纪传体通史是()

    A.《汉书》 B.《史记》 C.《春秋》 D.《诗经》

    13.西汉的大一统出现于那个皇帝时期?()

    A.汉高祖B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝

    14.主张“唯才是举,吾得而用之”的政治家是()

    A.曹操 B.刘备C.孙权 D.诸葛亮

    15.230年,卫温直率万人乘舰船到夷洲,夷洲是今天的()

    A.海南岛B.台湾C.日本 D.菲律宾

    16.北魏孝文帝的改革,促进了民族融合,他是()

    A.匈奴族B.鲜卑族 C.氐族 D.羌族

    17.成都平原变成“天府之国”,得益于()

    A.李冰父子 B.刘备C.诸葛亮D.郑国

    18.蔡伦主要是从哪个方面来改进造纸术()

    A.加工工具 B.生产工艺 C.原材料 D.生产者

    19.商朝时的国家“档案”用什么文字书写?()

    A.甲骨文B.金文 C.隶书D.楷书

    20.新疆地区正式归属中央统辖开始于()

    A.公元前138年B.公元前127年

    C.公元前119年 D .公元前60年

    二.历史诊所 (判断并将错误的更改。正本大题共5小题,每小题2分,共计

    10分)

    21.中国境内至少在170万年前已经出现了人类活动。 ( )

    22.曹操是三国人。( )

    23.春秋五霸最先称霸的是楚庄王。( )

    24.分封制不是以血缘关系为纽带,郡县制以血缘关系为纽带。 ( )

    25.三国两晋南北朝时期,北部和南部的少数民族大量涌入中原。 ( )

    三.材料题大观园(本大题共4小题,共39分)

    26.请阅读下列史实,回答问题(7分)

    卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者非,

    而循礼者不足多”。孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。

    ——司马迁《史记·商鞅列传》

    (1)文中的“卫鞅”指谁?(1分)

    (2)文中反映了卫鞅的什么主张?(3分)

    (3)你能分析一下卫鞅变法成功的原因吗?(3分)

    27.阅读下列引文,并回答问题。(10分)

    “老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”

    请回答:

    (1) 这首诗抒发了曹操的远大抱负和雄心壮志,想一想,他当时的雄心壮志是什么?(2

    分)

    (2)为什么曹操在官渡之战中以少胜多,而在赤壁之战中却以多败于少?(3分)

    (3)赤壁之战所带来的影响是什么?(3分)

    (4)曹操在两次战争中的不同结局,给我们哪些启示?(2分)

    28.阅读下列材料:(12分)

    材料一:见图(1)与图(2)

    图(2)

    材料二:“今师异道,人异论,百家殊(异)方,指意不同”,人君就无法维持统一。“诸不在

    六艺(六经)之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”——董仲舒

    请回答:

    (1)根据图(1)请回答秦始皇为加强中央集权,在中央设立了哪三个官职?(3分)地方

    上推行什么制度?(3分)

    (2)根据图(2)请回答:图中所示路线即我国古代著名的“ ”,这条路线

    最早开辟于。(朝代)(2分)

    (3)根据材料二,为加强思想上的大一统,董仲舒向汉武帝提出了什么建议?为加强中央集

    权,汉武帝在政治上主要采取了什么措施? (4分)

    29.请阅读下列材料,回答问题(10分)

    皇帝说:“如果名不正言不顺,那么各种制度就不能确立。现在要禁用鲜卑语,统一使用

    汉语。那些年龄在30岁以上的人,使用鲜卑语已成习惯,可以允许他们不立即改变。但是

    30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。”

    请回答:

    (1)上文中“皇帝”指谁?(2分)

    (2)他进行改革的主要目的是什么? (4分)

    (3)除上文内容外,他的改革中还有哪些措施? (4分)

    四.主观分析(本大题共1个小题,计11分) 30.历史人物:

    秦始皇,姓嬴,名政。中国历史上最伟大的政治家、改革家、战略家、军事统帅。被明代

    思想家李贽誉为“千古一帝”。 但在历史上,秦始皇的功过是非,永远是一个说不尽争不完

    的话题。

    请结合所学内容,试评价秦始皇的功过?(11分)

    高棉中学2012~2013学年度第一学期期末测试试卷

    七年级历史参考答案:

    2、B 3、B 4、C 5、D 6、C 7、C 8、C 9、C 10、B

    11、A 12、B 13、D 14、A 15、B 16、B 17、A 18、C 19、A 20、D

    22、× 曹操不是三国人。23、× 春秋五霸最先称霸的是齐桓公 。24 ×分封制是

    以血缘关系为纽带,郡县制不是以血缘关系为纽带 。25、×三国两晋南北朝时期,北部和南

    部的少数民族大量涌入长江中下游。

    (1)商鞅 (2)主张按照现实需要改变治理国家的政策,不必因循守旧。

    (3)顺应了历史发展的潮流 ,“治世不一道,便国不法古”的指导思想和变法措施符合秦

    国国情以及地主阶级的要求;变法的过程中执行得非常坚决(说话算数,威信很高) ;秦

    孝公的信任、重用 。

    27、(1)统一中国 。(2)官渡之战中战术得当 。赤壁之战中,孙吴联军利用曹军不习水战、

    连锁战舰的弱点,用火攻大败曹军(学生如从重视人才,听从建议与否方面分析,亦可得分)

    (3)奠定了三国鼎立的局面(4)战术战略得当;时机成熟;谦虚和骄傲的关系(学生只

    要谈出一点感受,且言之有

    学法大视野历史答案

    理,即可得分)

    28、(1)丞相、太尉、御史大夫郡县制

    (2) 丝绸之路西汉(或 汉)

    (3)“罢黜百家,独尊儒术” “推恩令”

    29、(1)北魏孝文帝 。(2)学习和接受汉族先进文化,进一步加强对黄河流域的控制。

    (3)迁都洛阳 ;穿汉服 ;改用汉姓 ;同汉族通婚

    221年称始皇帝。他顺应历史潮流,灭六国统一

    了中国,结束了诸侯长期割据混战的局面,符合广大人民的愿望 ;

    建立了君主专制中央集权的政治制度,统一文字、货币、度量衡等,巩固了统一,促进

    了各地区各民族之间的经济文化交流,对后世产生深远影响 ;

    通过统一战争,扩大了疆域,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家 。

    以上说明秦始皇是对中国历史作出过巨大贡献、产生过巨大影响的皇帝。但是他又是统治残

    暴的封建皇帝 。

    他广建宫殿陵墓,浪费了大量人力、财力,影响了人民正常的生产和生活;他还制定残

    酷的刑法,使人民生活在水深火热之中;他焚书坑儒,钳制了思想,摧残了文化 。

    功过相比,秦始皇功大于过 。

    (结束割据局面、加强中央集权、扩大疆域各2分,残暴统治2分,最后总评3分。)

    篇三:第16课南京大屠杀

    第16课 南京大屠杀

    一、教学目标:1.了解日军侵华历史,了解南京大屠杀详情。

    2.理解纪实文学的一般特点和多方面引用资料的作用。3.了解夹叙夹议的写法和集中议论对表现中心的作用。4.铭记历史,勿忘国耻,增强责任感。

    二、教学重点:1.了解日军侵华历史,了解南京大屠杀详情。2.铭记历史,勿忘国耻,增强责任感。

    三、教学难点:1.理解纪实文学的一般特点和多方面引用资料的作用。2.了解夹叙夹议的写法和集中议论对表现中心的作用。

    第1课时 自主预习 一、写作背景:

    本文写于抗日战争胜利50周年前夕,在这之前日本右翼势力曾于1982、1986年两次

    蹂躏() ( 汩汩()

    zhēnɡ( ) 绑ù ) 蹒shān()侥狰 缚

    (4) (5) 3.走进文本

    (1)文中记述了哪几起大屠杀惨案?

    答案:①1937年12月13日燕子矶大屠杀; ②1937年12月15日下关大屠杀; ③1937年12月18日草鞋峡大屠杀; ④井敏明、野田岩、田中军吉疯狂杀人。 (2)文中具体写了哪几个典型的受害者? 答案:

    ①静缘:一个中国尼姑,1937年12月15日逃跑时被日本兵抓住轮奸虐待,之后神经失常,半个世纪的岁月仍然无法抹平心中的裂痕。

    ②少妇和小孩子:在燕子矶大屠杀中,少妇被害,小孩侥幸存活,却留下终身残疾。 ③国民党军人幸存者:草鞋峡大屠杀中的幸存者。

    我的疑惑:

    第2课时 合作探究

    (1)根据课文内容填写下表。

    (3)南京大屠杀是中华民族的奇耻大辱,作者写本文有什么用意?

    答案:①让我们记住这场中华民族的奇耻大辱,自强奋进,振兴祖国,绝不让历史悲剧重演。

    ②日本右翼势力曾于1982年、1986年两次通过歪曲历史的教科书,企图否定南京大屠杀,作者写作此文正是为了警告那些企图抹杀历史的人:中国人民决不容许任何形式的否认、抹杀或歪曲南京大屠杀历史事实的思潮和势力抬头。

    (4)文章中引用1946年2月中国南京军事法庭查证的数字,有什么表达作用?

    答案:增强了文章的真实性,说明这个史实是历史上早已查证、定论了的,日本右翼势力要否认这一史实,是绝对不能容忍的,也是否定不了的。

    (5)本文的主旨是什么?

    文章以铁的事实全面而深刻地揭露了日本军国主义在南京犯下的滔天罪行,警示人们

    要牢记历史,强我中华,绝不能让悲剧重演。

    第3课时合作探究

    1.本文表达方式的一个最大特点是什么?这样写的好处有哪些? 以记叙为主,兼有描写、说明、抒情和议论。

    文中的记叙让血淋淋的事实更加鲜明、形象地展示在我们面前;抒情和议论更能体现作者的态度和感情的激荡。文章的叙述真实,描写形象,以大量精确的数据和触目惊心的事实,揭露了侵华日军的滔天罪行。文章夹叙夹议,记叙的同时还可以体会作者真挚的感情,深刻的议论。

    2.文章在史料的裁选上可谓独具匠心,具体体现在哪些方面?作者为什么要这样处理? 选取的事件都具有很强的代表性,既有场面描写,又有细节描写,而且在记叙中又各有侧重。例如,燕子矶大屠杀,作者细致描写了一对母女的遭遇。又例如叙述日军杀人比赛,作者则侧重采用数字说明。

    6、我的疑惑:

    检测案:学法大视野

    第17课 寻找时传祥

    一、教学目标:1、领会“寻找时传祥”的现实意义。2、体会本文的语言特点。 二、教学重点:领会“寻找时传祥”的现实意义。 三、教学难点:体会本文的语言特点。

    第1课时 自主预习

    一、作者介绍:

    孙德宏,辽宁盖县人,1962年出生。1985年毕业于东北师大中文系,现任《工人日报》高级编辑、总编辑。著作有《困境中的思索》《中观新闻论》《中国房地产狂潮》(合著)、《开发商决策论》(合著)等。 二、写作背景:

    新中国建国以来,千千万万的劳动人民为了建设新中国而流血流汗,脏活累活抢着干。

    1995年5 )抖 )打 )朴)淳 颠3.走进文本

    (1)作者为什么要寻找时传祥?

    答案:“寻找时传祥”,其实是在寻找时代精神。也就是文章最后所说的时传祥所具有的“正直、敬业、实在”的精神。是因为一段历史正渐渐逝去,时传祥精神也被人淡忘。面对物欲横流的世界,公德的沦落,这种精神成为一种迫切的需要。

    (2)党和国家领导人曾亲切接见了时传祥,时传祥当选为人大代表并被推选为北京市观礼团副团长登上天安门城楼,这些都说明了什么?

    答案:这些都说明了当时社会上上下下尊重劳动,热爱劳动,崇尚本分、敬业的社会风气。 (3)时传祥具有怎样的精神?用自己的语言概括。敬业、实在、正直、本分。

    我的疑惑:

    检测案:学法大视野

    第2课时 合作探究

    1、本文记录了时传祥的哪些经历和遭遇?

    (1)文革前工作任劳任怨,不怕脏不怕累,工作出色,被评为全国劳模,当选全国人大代表,受到国家领导人的赞许、接见,被推选为礼宾团副团长,上天安门城楼,作为劳动楷模受社会推崇。

    (2)文革中遭受打击,被污蔑为“工贼”,挨打、挨骂、吃不饱饭。后被遣送回老家。精神失常。

    (3)文革后被人淡忘。

    2、这是一篇人物通讯,课文是通过哪些典型事例来表现时传祥的正直、敬业、实在、本分的?

    敬业、实在:一是通过为耿大爷家从厕坑捞砖、洗砖、垒砖、清厕的事例。二是通过运粪改用汽车后,他带领工友自我加压,增加工作强度,提高工作效率。

    3

    4

    5

    、拓展延伸: 言之有理均可

    设计:

    我的疑惑:

    相关热词搜索:学法大视野答案英语学法大视野答案数学学法大视野答案

    金鱼的寿命有多长?|齿鲸的寿命有多长? [养猪多少钱一斤不赔]丁磊养猪多少钱一斤 鸡胸肉多少钱一斤【鸡一斤多少】 【农户野外放养兔的收益】 野兔野外放养成功案例 [今年上半年牲猪走势] 明年养猪行情 [广东那有种猪母猪苗] 广东鱼苗批发 养金鱼不死的方法_金鱼的喂食方法 鸡场,医院|鸡场哪家医院好 [烟台养猪设备] 全自动养猪设备 广西灵山县灵山中学 广西灵山县那里有收购猪