千叶帆文摘 - 读好书,交好友!
位置: 千叶帆文摘 / 答案大全 / 地理答案 / 文章内容

必修二地理作业本答案

2017-08-10 投稿作者:风向决定发型i 点击:103

篇一:地理必修二作业一

txt">一、单项选择题(答案填写在选择题答题处)

(2012·湘潭模拟卷)图1-1一l为“某国近200年来四个阶段出生率、死亡率示意图”,据图回答l、2题。

1.下列排序符合该国人口增长阶段特征规律的是 ( )

A.①②③④ B.④③②①

C.③④①② D.③④②①

2.下列描述符合该国人口特征的是

( )

A.②阶段人口总量最多

B.③阶段人口增长缓慢

C.①②阶段之间,出生率的变化大

于死亡率的变化

D.③④阶段之间,出生率的变化大

于死亡率的变化 ,

3.世界人口迅猛增长时期在 ( )

A.工业革命后 B.第一次世界大战后

C.第二次世界大战后 D.20世纪70年代后

4.下列叙述不属于l00年来世界人口增长迅速的原因的是 ( )

A.人类对自然环境的适应性增强

B.对各种灾害和疾病的防御能力提高

C.生产工具和社会生产方式不断进步

D.灌溉技术的发展使人类获得充足的粮食供应

5.发展中国家在“二战”后人口迅速增长的原因不包括 ( )

A.政治上的独立 B.高新技术产业的迅速发展

C.医疗卫生事业的进步 D.民族经济的发展

(2012·苏州中学模拟卷)受人口惯性增长势头的影响,今后十几年,我国总人口每年仍将净增800万人左右,到2033年左右将达到峰值l5亿人;我国将于本世纪上半叶迎来总人口、劳动年龄人口、老年人口三大高峰,统筹解决人口问题的任务十分艰巨。据此回答6~8题。

6.我国人口“增长高峰”的主要原因是 ( )

A.人口基数大 B.人口自然增长率高

C.人口死亡率低 D.国外人口大量迁入

7.符合目前我国人口状况的是

( )

A.出生率高 B.人口素质较低

C.男女人口比例协调D.养老负担较轻

8.人口普查资料表明我国某些大城市人口死亡率高于农村,其主要原因是

A.农村医疗卫生水平得到改善 B.城市环境问题较严重

C.农村人口的身体素质更好D.城市人口老龄化问题更突出

9.当人口的数量、质量、结构或分布与社会、经济发展和生态环境不相适应时就会出现各种人口问题。

(1)根据表l一1—1中的数据,分析我国人口的现状及带来的问题。

(2)近年来,随着义务教育的普及和高校扩招,我国人口文化程度的构成已有显著改善,由此说明我国采取的 的人口政策已取得一定成效。

14.读表1—1—2数据资料,回答下列问题。

(1)甲、乙两年龄组中,各年龄段的死亡率甲组比乙组 (“高”或“低”)。

(2)总人口死亡率甲组比乙组(“高”或“低”)。

(3)产生上述反差现象的原因是 。

(4)社会经济越发达,死亡率应该越低,但发达国家人口的死亡率反而略高于发展

中国家,其原因是

篇二:高中新课程作业本 地理 必修1参考答案

ass="txt">参考答案

第一章 宇宙中的地球

第一节 地球的宇宙环境

1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B

9.(1)①海王星 ②木星 ③地球 ④水星 ⑤火星 ⑥天王星 ⑦金星 ⑧土星

(2)同向性、近圆性、共面性(或从北极上空看,八大行星均按逆时针方向绕太阳运行,轨道为近圆形,且大体在同一平面上)。

(3)②⑧ ①⑥ ② ④⑦

10.B 11.A 12.A

13.(1)与太阳的距离越远,行星的公转周期越长。

(2)金星。 理由:因为金星与太阳的距离、赤道半径、质量、体积、公转周期等数据与地球最接近。

(3)假如地球的体积和质量减小,地球对物体的万有引力就会减弱,地球外围的大气就会逃逸到太空中,地球上就不会有适当的大气厚度与大气成分,也不会有适宜的温度范围,地球上也可能不会出现生命物质了。

14.(1)能够使“可见宇宙”的范围扩大。

(2)“大麦哲伦”在地球上对太空进行观测,中间有大气层阻隔,而“哈勃”在太空直接观测;“大麦哲伦”比“哈勃”的成像清晰度高10多倍。

(3)说明人类对神秘宇宙持之以恒地探索和对科学真理执著地追求。

第二节 太阳对地球的影响

1.(1)电磁

(2)紫外 可见光 红外

(3)可见光

(4)可见光

2.A 3.B 4.A 5.B 6.A 7.C 8.A 9.D 10.B

11.(1)

(2)11

(3)黑子数目增多时,太阳活动处于活跃期,太阳大气层抛出的高能带电粒子流会扰乱地球磁场,使磁暴发生的几率增大。

第三节 地球的运动

1.(1)N—S 南北两极点(地心)

(2)箭头略 逆

(3)正西

(4)不偏转

(5)A=B=C=D A=B>C=D

2.A

3.(1)地球上除了极点的角速度为零外,其他地方都相等;线速度随纬度的增高而逐渐减小,到极点减为零。

(2)40 000

(3)1 447

4.D 5.B 6.B 7.C 8.A

9.(1)北 地球呈逆时针方向旋转

(2)90 ■ W 90 ■ E

(3)9 23 12 9 23 14 9 22 21

(4)0 ■ 180 ■

10.C 11.A 12.B

13.(1)略

2)自西向东

(3)地球公转轨道 黄道(公转轨道)

(4)近日点 1 快

14.(1)北极星

(2)地球公转轨道(黄道) 赤道 23.5 黄赤交

(3)太阳直射 23.5 ■ N~23.5 ■ S

15.D 16.B 17.A 18.C

19.(1)6月22日 北(南)极圈内出现极昼(夜)现象或太阳直射在北回归线上。

(2)远日点

(3)晨 6时 0时或24时 6时 12时

(4)0 ■ 66.5 ■ 正午太阳高度

(5)A和 E,C和D

(6)北半球昼长夜短,纬度越高昼越长,北极圈内出现极昼现象;南半球昼短夜长,纬度越高夜越长,南极圈内出现极夜现象。正午太阳高度自北回归线向南北两侧逐渐降低。 三个月后到秋分日,全球昼夜等长;正午太阳高度自赤道向南北两侧逐渐降低。

20.B 21.(1)北寒带 北温带 热带 南温带 南寒带 (2)③④ ①⑥

22.B 23.D

24.夏至日太阳高度最大,随后逐渐减小,冬至日达到最小,此后又逐渐增大,至第二年夏至日再次达到最大。

25.B 26.B 27.A 28.C 29.C 30.略

31.

32.A 33.D

第四节 地球的结构

1.(1)地震波传播速度

(2)横波 纵波 古登堡面 莫霍面

(3)地幔 含铁、镁的硅酸盐类矿物

(4)地壳 硅铝 硅镁 地球大范围固体表面的海拔越高,地壳越厚;海拔越低,地壳越薄

(5)液态或熔融状 横波不能在该层物质中传播

(6)相同点:都能在固体中传播。不同点:B波的传播速度比A波快;A波不能在液体中传播,而B波能。

2.B 3.C 4.D 5.D 6.C

7.(1)A

(2)纵波和横波的速度都会明显加快。

(3)只有上下颠簸的震感(因为纵波可通过海水传播,而横波不能)。

单元练习

1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.B 7.B 8.A 9.B 10.D 11.C 12.A 13.D 14.C 15.B

16.A 17.C 18.D 19.D 20.D 21.C 22.C 23.B 24.C 25.B

26.(1)自西向东

(2)夏至(6月22) 北回归

(3)9 23 全球各地昼夜等长

(4)冬 极夜

(5)从赤道向南北两侧递减

27.(1)莫霍面 古登堡面

(2)地核 地幔 地壳

(3)硅铝 硅镁 E(或硅镁)

(4)地壳(岩石圈)、大气圈、水圈、生物圈

28.从地球本身看,由于地球和太阳的距离适当,自身体积、质量大小适中,所以拥有生物生存所需的液态水、适宜的温度和比较厚的大气层;从恒星际空间看,太阳周围的恒星际空间比较稳定,并且太阳光照比较稳定;从行星际空间看,八颗行星绕太阳公转有共面性、同向性、近圆性的特点,所以地球的宇宙环境比较稳定。以上条件保证了生命的产生与演化。

29.(1)15°/时 0

(2)>

(3)23小时

(4)正东 正北

(5)地转偏向 右(东)

(6)地方时相同;二分日日出、日落时刻相同;所处的温度带相同;季节相同等。(答出两点即可)

30.(1)太阳黑子、耀斑、日珥、太阳风。

(2)电子通信、航天工业等方面。

(3)气候变化、植物生长、人类的某些疾病、农业收成的丰歉等。(答出两点即可)

第二章 自然环境中的物质运动和能量交换

第一节 地壳的物质组成和物质循环

1.B 2.B

3.岩石 矿物 岩浆岩(火成岩) 沉积岩 变质岩

4.A 5.C 6.B 7.D 8.D

9.(1)岩浆岩(火成岩) 沉积岩 变质岩

(2)冷却凝固 变质作用 熔融作用

10.(1)侵入 喷出 (2)③ (3)大理

第二节 地球表面形态

1.C 2.A 3.B

4.(1)岩石圈 断裂带

(2)挤压碰撞 彼此分离

(3)亚欧 非洲 印度洋 太平洋 美洲 南极洲

(4)消亡 生长

(5)①日本处于亚欧板块与太平洋板块的消亡边界,地壳不稳定,所以多火山、地震。 ②红海处于非洲板块与印度洋板块的张裂地带,由于板块的不断张裂作用,形成了红海。 ③喜马拉雅山脉是印度洋板块与亚欧板块的碰撞挤压抬升而形成的。

5.D

6.(1)褶皱 断层

(2)背斜 向斜

(3)地垒 庐山(华山西峰等) 地堑 渭河谷地

7.A 8.B 9.D 10.B

11.冲积扇(洪积扇) 流水的沉积作用 沙丘(沙漠) 风力的沉积作用

12.(1)风力的搬运沉积作用造成的。

(2)流水的侵蚀作用

(3)植被遭受严重破坏。

(4)一方面,华北地区的地壳受内力作用影响缓慢下沉;另一方面,黄河等河流带来的泥沙在华北地区大量沉积,逐渐造就华北平原。所以,华北平原是内、外力长期共同作用的结果。

13.(1)印度洋

(2)板块的张裂作用造成的。

(3)东非大裂谷将会发展成新的大洋。

第三节 大气环境

1.(1)对流层 平流层 高层大气

(2)随高度增加气温下降 随高度增加气温上升

(3)大气以上下对流为主 大气以水平运动为主

(4)人类生活在对流层的底部,这一层天气变化复杂,集中了绝大部分的空气、水汽,与人类的生产、生活关系密切。

(5)因为B层大气是以水平运动为主的,并且平流层水汽杂质少,能见度高。

2.A 3.A 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.C 11.C

12.(1)小 多 (2)长 多 少 (3)小 少 (4)少 多 下垫面

13.(1)太阳 地面 大气逆 (2)太阳 (3)地面辐射 (4)地面 (5)大气逆辐射 保温 14.B 15.(1)略 (2)> > < < 16.C 17.D

18.(1)甲 乙

(2)① ② ③ ④

(3)垂直于等压线并由高压指向低压 水平气压梯度力越大风力也越大

(4)摩擦力 成一夹角 平行

19.C

20.(1)赤道低气压 副热带高气压 副极地低气压 极地高气压 东北信风 中纬西风 极地东风

(2)略

(3)b地区是空气堆积下沉,由于动力因素形成的 d地区是由于气温低,空气收缩下沉,由于热力因素形成的

21.(1)低纬环流 中纬环流 高纬环流

(2)① D F 多 ② E G 少

(3)极地东风带 中纬西风带 东南信风带

(4)太阳直射点

(5)D

22.C 23.A

24.(1)甲 乙 亚洲低压(印度低压) 亚洲高压(蒙古—西伯利亚高压)

(2)略

(3)海陆热力性质的差异 气压带和风带的季节性移动 海陆热力性质的差异 亚洲东部和南部

25.(1)C (2)B 26.A

27.(1)暖 冷 暖气团比重小,冷气团比重大,所以冷气团在锋面的下部

(2)锋面 云 雨 大风

28.(1)乙 ■ 锋前

(2)略

(3)(从左到右,从上到下) 冷气团 暖气团 晴天、气温较高、气压较低 晴天、气温较低、气压较高 大风降温、暴雨或雪 阴天、连续性降雨 气温下降、气压升高、天气转晴 气温升高、气压降低、天气转晴

29.C 30.略 31.B

32.(从左到右,从上到下)低压 高压 四周向中心辐合 中心向四周辐散 上升 下沉 阴雨 晴朗

33.C 34.C

35.(1)高压(反气旋)系统 晴朗

(2)暖 晴朗

(3)C 将受冷锋的影响

(4)A B

(5)M M地受高压控制,天气晴朗,白天大气对太阳辐射的削弱作用少,气温高;晚上大气逆辐射弱,地面损失的热量多,气温低,故气温日较差大。而N地受低压控制,为阴雨天气

(6)西北(偏北)

36.(1)甲 (2)中纬 西风 (3)海洋(太平洋)

37.(1)甲地终年高温;乙地夏季高温,冬季温和,气温季节变化大。

(2)甲地终年多雨;乙地夏季干燥,冬季多雨,降水量季节变化大。

(3)甲地终年受赤道低气压带控制,盛行上升气流,终年降水丰富;由于气压带和风带的季节移动,乙地夏季受副热带高压带控制,气流下沉,降水少,冬季受西风带控制,降水多。

38.(1)略 (2)B B处等压线密集,单位距离气压差大,水平气压梯度力大,风力就大

39.(1)冷锋

(2)寒潮

(3)6 较大的风和雨雪 气温下降,气压升高,天气转好

(4)暴雨

40.(1)副热带高压(副高,反气旋)

(2)A

(3)冷锋

(4)有利方面:缓解旱情,减少病虫害,净化空气,降低森林火险等级等;不利方面:房屋倒塌,人员伤亡,交通瘫痪,影响人们的生产和生活,造成重大经济损失等。

第四节 水循环和洋流

1.D

2.(1)蒸发 地表径流 地下径流 水汽输送 蒸腾 下渗 降水

(2)地表径流、下渗、蒸发、降水。

3.C 4.D 5.A

6.(1)①⑤ ②⑥

(2)日本暖流 西风漂流

(3)寒 暖

(4)以副热带为中心的大洋环流在北半球呈顺时针方向流动,在南半球呈逆时针方向流动;北半球中、高纬度海区,以副极地为中心的大洋环流呈逆时针方向流动。

7.(1)略

(2)低 A处沿岸有寒流经过,并受冬季风的影响,B处沿岸有暖流经过

篇三:高一地理必修2课时作业

>第一节 人口的数量变化

一、单项选择题: 1. 读右图判断,该国人口

达到顶峰的时期是: A.① B.② C.③ D.④

右下图是四个国家的人口出生率和人 口死亡率图.读后完成2~3题:

2.四国中,人口自然增长率最高的国家是: A.① B.② C.③ D.④

3.与德国人口出生率、死亡率相似的国家 应该是:

A.① B.② C.③ D.④

右图为世界人口增长转变图,据图回答4~5题: 4.在①②③④四点中,能代表产业革命至20 世纪70年代期间世界人口增长状况的是: A.① B.② C.③ D.④ 5."十五"计划中要求我国人口控制在13.5 亿,我国应努力实现的人口增长模式是: A.① B.② C.③ D.④

读下图,回答6~7题:

6.1990年,该地的人口再生产类型是:

A.原始型B.传统型C.过渡型D.现代型 7.与1982年相比,1996年该地:

A.人口大量外迁 B.人口自然增长率高 C.本地劳动力相对不足 D.城市化水平降低 读右图,回答8~10题:

8.1950-2000年间,人口自然增长率最高年 份的数值约为:

A.33‰ B.43‰ C.27‰ D.15‰ 9.人口自然增长率为负值的年份是:

A.1960~1961年间 B.1959~1960年间C.1957~1958年间 D.1949~1950年间 10.根据图上曲线延伸的变化.未来10~20年内将会出现: A.人口总量稳定B.人口老龄化加速 C.人口自然增长率约在17‰左右 D.人口总量逐渐减少

右图是1997年亚洲、非洲、欧洲和北美洲的人口出生率和死亡率,读图回答11~12题: 11.能够表示欧洲人口增长模式的是: A.①B.②C.③D.④ 12.①比③人口死亡率高的原因是: A.③的生活水平高 B.①的环境污染严重 C.①的人口老龄化严重

D.③已完成人口增长类型的转变

资料1、据1999年10月13日《中国环境报》报道:1997年中国60岁以上的老人有1亿多人,占总人口的10%,到2040年预计将达2.5亿以上,占总人口的23.79%,60岁以上的人口数将是20岁左右人口数的2-3倍。

资料2、据有关部门统计,1984年我国农村剩余劳动力9485万人,到1994年上升到2亿人,2000年这一数字已增长到约3亿人.据估计这些人口中至少有四分之一以上涌入了大中城市。

13.资料1反映出近年来我国人口发展中的一个突出问题是: A.人口老龄化 B.人口增长过快 C.人口增长过慢D.劳动力严重不足

14.资料2中问题产生的主要原因是:①新中国成立以后,我国人口始终以较高的速度持续增长 ②我国人口众多,人均土地资源不足的矛盾日益突出 ③农村经济的发展,使大批农业劳动力被从土地的束缚中解放出来 ④我国经济已高度发达 A.①②B.②③ C.③④ D.②④

生产力水平的提高,使人们逐渐摆脱了完全依赖自然环境的状况,人们的营养水平和保障生命的各种条件,特别是医疗卫生条件得到了改善,也就是说人们的生存环境发生了很大的变化,这些都是导致人口死亡率下降的原因,人口增长模式的转变是从死亡率下降开始的,但人口增长模式转变的真正实现,要通过生育率下降来完成.根据上述材料,回答15~16题:

15.不同国家或地区人口增长模式的转变不同步,其根本原因是: A.生产力发展水平不同B.生育观念不同 C.自然环境不同D.营养水平不同 16.目前上海面临最主要的人口问题是: A.卫星城镇人口比重大 B.人口基数大,自然增长率高 C.人口年龄构成轻,生育高峰压力大

D.人口老龄化,青壮年赡养照顾众多老人负担过重

一、单项选择题:

1.有关人口迁移的概念理解,正确说法是:

A.我国大学生赴美留学攻读博士、硕士学位,属于人口迁移 B.凡是人口在两个地区间的空间移动,均称为人口迁移 C.参与国际旅游的属于人口迁移

D.空间移动距离在100千米以上属于人口迁移的范畴

2.我国"十一黄金周",大批国内外游客前往四川九寨沟,这种现象属于 A.国际人口迁移B.国内人口迁移C.省际人口迁移D.人口流动

3.第二次世界大战以后,国际人口迁移表现出新的特点有:①人口从发展中国家流向发

达国家 ②短期流动的人口减少,定居移民增多 ③欧洲由人口迁入地区变为人口迁出地区 ④拉丁美洲由人口迁入变为人口迁出地区 ⑤20世纪70年代以来,西亚和北非石油输出国也从境外招募了大批外籍工人

A.①③⑤ B.①②③④ C.①④⑤ D.①②③④⑤

4.有关我国民工流动特点的描述,正确的是:①从山区流向平原 ②从欠发达地区流向发

达地区 ③从农村流入城镇 ④从干旱地区流向湿润地区 ⑤从农业发达地区流向工商业发达地区

A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②③④⑤

下图为人口迁移示意图.据此回答5~9题:

5.若此图表示"二战"后世界人口迁移的主要方向,则该图可能表示人口: A.从北美迁往拉美 B.从亚洲迁往拉美 C.从非洲迁往西亚 D.从欧洲迁往非洲

6.若该图表示近年来我国民工流动的主要方向,则该图表示的可能是: A.从湖南流往广东 B.从河北流往河南 C.从新疆流往内地 D.从湖北流往重庆

7.当前,发展中国家内部人口迁移的主要表现为: A.从农村到城市 B.从城市到农村 C.从农村到农村 D.从城市到城市

8.人口迁移对环境往往造成:

①在迁入地,缓解了当地的人地矛盾 ②在迁出地,有利于加强当地与外界的联系 ③在迁入地,经济得到发展,同时产生一定环境问题 ④在迁出地,对环境造成巨大压力 A.①③B.①④C.②③D.②④ 9.下列因素中,有利于人口从甲地迁至乙地的是: A.乙地较高的工资待遇B.严格的户籍管理制度 C.家庭成员甲乙两地分居 D.甲地优美的环境

右图显示了人口迁移和经济发展之间的关系, 据图回答10~11题:

10.图中阶段⑵最有可能是:

A. 后工业化阶段 B.工业化阶段 C.农业阶段 D.原始农业阶段

11.影响⑶、⑷阶段人口迁移的主要因素是: A.自然环境 B.国家政策 C.社会经济 D.资源开发

12.前苏联切尔诺贝利核电站因反应堆泄漏,造成当地13万居民紧急疏散,作为被迫迁移的难民,他们属于下列中的:

A.环境难民 B.战争难民 C.政治难民 D.经济难民

13.改革开放以来,中国大批留学生到欧美留学,与民工潮涌向东南沿海的大城市,两者的共同之处是:

A.都是政策性移民,具有自发性质 B.交通和通信的发展是巨大的拉力因素

C.地区自然条件相差很大,环境质量不同是决定性因素 D.都是追求自身职业更好地发展,谋求更高的生活水平

右图中人口迁移差额率指人口迁移数与总人口数之比.正值为迁入,负值为迁出.读图分析回答14-16题:

14.如果a、b、c、d表示不同的国家,则最可能的是: A.美国、日本、丹麦、加拿大 B.中国、埃及、巴西、新西兰

C.沙特阿拉伯、加拿大、德国、埃塞俄比亚 D.印度、尼日利亚、南非、英国

15.如果图中各点表示国内人口迁移的规律, 则反映美国东北部的最可能是: A.a B.bC. cD. e

16.图中5个地区人口增长速度最快和最慢的分别是: A.a、c B.b、d C.c、d D.

a

、e

阅读更多
相关标签内容推荐:  作业本    必修    地理  

版权声明:本文内容为作者提供和网友推荐收集整理而来,仅供学习和研究使用。若相关内容侵犯您的合法权益时,请您联系我们,我们将根据中国法律法规和政府规范性文件,采取措施移除相关内容或相关链接。千叶帆文摘对互联网版权绝对支持,净化网络版权环境。

猜你喜欢
专题
  • 周末
    周末

    指星期六到星期天晚,实行五天工作制后,指每周的最后两天。

  • 微商
    微商

    微商是基于移动互联网的空间,借助于社交软件为工具,以人为中心,社交为纽带的新商业。

  • 美食
    美食

    美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。

  • 下雪天
    下雪天

    下雪,下雪是一种自然现象,空中的水汽凝华后,又重新落到地面上的过程,水是地球上各种生物存在的根本,水的变化和运动造就了我们今天的世界。

  • 假期
    假期

    假期是指国家法定的假日,也指单位规定的休假日。除双休日外,我国国定假期为元旦、春节、清明、劳动节、端午、中秋、国庆。