千叶帆文摘 - 读好书,交好友!
位置: 千叶帆文摘 / 答案大全 / 化学答案 / 文章内容

苏教版化学必修一课后答案

2017-08-12 投稿作者:简单的等待 点击:88

篇一:苏教版高一化学必修1专题一练习题及答案解析

p class="txt">一、选择题(本题包括12小题,每题4分,共48分)

1.下列各组物质中,第一种是含氧酸,第二种是混合物,第三种是碱的是( )

A.爆鸣气、硫酸铜、硫酸B.水、空气、纯碱

C.氧化铁、胆矾、熟石灰D.硝酸、石灰石、烧碱

【解析】 A项都不符合题意,B项水不属于含氧酸,纯碱属于盐,C项氧化铁属于氧化物,胆矾属于纯净物。

【答案】 D

2.(2008年广东化学)某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②沼气和水煤气都是可再生能源;③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤盐酸和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦豆浆和雾都是胶体。上述说法正确的是( )

A.①②③④B.①②⑤⑥

C.③⑤⑥⑦D.①③④⑦

【解析】 ②沼气属于可再生能源,水煤气是由炽热的煤与水蒸气,反应制得的CO和H2的混合物,因为煤为不可再生能源,所以水煤气也为不可再生能源,错误;③冰为固态水,干冰为固态CO2,两者均既是纯净物又是化合物,正确;⑤盐酸和食醋不是化合物,而是混合物,错误;⑥纯碱为Na2CO3,不是碱而是盐,错误;⑦豆浆和雾都能产生丁达尔效应,均属于胶体,正确。答案为D项。

【答案】 D

3.有五瓶失去标签的溶液,它们分别为:①Ba(NO3)2;②KCl;③NaOH;④CuSO4;⑤Na2SO4。如果不用其他任何试剂(包括试纸),用最简便的方法将它们一一鉴别开来,则在下列的鉴别顺序中,最合理的是( )

A.④③①⑤②B.①④③⑤②

C.①⑤③④②D.③④①⑤②

【答案】 A

4.(2009年石家庄高一检测)下列实验操作中错误的是( )

A.进行蒸发操作时,应使混合物中的水分完全蒸干后,才能停止加热

B.进行蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处

C.进行分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出

D.进行萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大

【解析】 A项蒸发操作时水分完全蒸干后,才停止加热是错误的,应该利用余热蒸干;D项萃取剂的密度不一定比水大,只要符合萃取剂与原溶剂互不相溶,溶质在萃取剂中的溶解度比在水中大,且萃取剂与水的密度有差别即可。

【答案】 AD

5.用98%的浓硫酸(密度为1.84 g/cm3)配制1 mol/L的稀H2SO4 100 mL。配制过程中可能用到下列仪器:

①100 mL量筒 ②10 mL量筒 ③50 mL烧杯 ④托盘天平 ⑤100 mL容量瓶 ⑥胶头滴管 ⑦玻璃棒

按使用的先后顺序排列正确的是( )

A.④③⑦⑤⑥B.②⑤⑦④⑥

C.④③⑤⑥⑦D.②⑥③⑦⑤⑥

【答案】 D

6.在体积相同的两个密闭容器中分别充满O2、O3气体,当这两个容器内温度和气体密度相等时,下列说法正确的是( )

A.两种气体的压强相等

B.O2比O3的质量小

C.两种气体的分子数目相等

D.两种气体的氧原子数目相等

【解析】 根据题意,因等温度、等体积、等密度,则两者等质量,B项错;等质量的O2和O3物质的量不相等,则压强和分子数不相等,则A、C两项错;O2和O3都是由氧原子构成的,所以等质量的O2和O3原子数相等。

【答案】 D

7.设NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )

A.2.3 g金属钠变为钠离子时失去的电子数目为0.1NA

B.18 g水所含的氢原子数目为NA

C.在常温常压下11.2 L氢气所含的原子数目为NA

D.32 g氧气所含的原子数目为NA

【解析】 B、D项中要求的是原子而不是分子;C项中的常温常压不是标准状况。

【答案】 A

-+-8.若20 g密度为ρ g·cm3的硝酸钙溶液里含1 g Ca2,则NO3的物质的量浓度是( )

20--A.ρ/400 mol·L1L1 ρ

-1-C.2.5ρ mol·LD.1.25ρ mol·L1

-++【解析】 由Ca(NO3)2的分子组成知NO3的浓度应为Ca2浓度的2倍,所以先求Ca2

1 g

2+40 g·moln?Ca?5-2+浓度c(Ca)== mol·L1 V20 g14-mL1×1 000ρ g·cm

55---c(NO3)=ρ mol·L1×2 mol·L1。 42

【答案】 C

-9.配制250 mL 0.1 mol·L1盐酸溶液时,下列实验操作会使配制溶液浓度偏高的是( )

A.容量瓶内有水,未经过干燥处理

B.定容时,仰视刻度线

C.用量筒量取浓盐酸时,用水洗涤量筒2~3次,洗液倒入烧杯中

D.定容后倒转容量瓶几次,发现液体最低点低于刻度线,再补加几滴水到刻度线

nm/M【解析】 根据物质的量浓度公式可知c=VV

和溶液的体积。A项,容量瓶内有水,既不影响溶质的质量,也不影响液体的定容;B项,定容时,仰视刻度线,会造成溶液体积超过容量瓶刻度线,使浓度偏低;C项,量筒在量取液体体积时,已经附着在筒壁上的液体体积考虑在内,所以倒入液体后,不能用水洗涤,这时会造成溶质的质量增多,浓度偏高;D项定容后,摇匀会使一部分液体没及时回流,此时液面虽低于刻度线,但已经配制完成,如果再加水,就使液体体积增加,浓度偏低。

【答案】 C

10.相同状况下,20 mL气体A2和10 mL气体B2恰好化合生成20 mL气体C,则C的化学式为( )

A.ABB.AB2

C.A2BD.A4B2

【解析】 在相同状况下,气体的物质的量之比等于它们的体积之比,等于它们的分子数之比。故参加反应的A2、B2与生成的C的分子数之比为2∶1∶2。据质量守恒(反应前后原子个数相等)得2分子C中含4个A原子、2个B原子,故C的化学式为A2B。

【答案】 C

11.下列关于3919K的叙述正确的是( )

A.质子数为39B.中子数为20

C.电子数为39D.质量数39

39【解析】 19K的质量数为39,质子数为19,故中子数为20。 【答案】 BD

12. 23592U是重要的核工业原料,在自然界的丰度很低。 23592U的浓缩一直为国际社会所关注。下列有关235 92U的说法正确的是( )

A. 23592U原子核中含有92个中子

B. 23592U原子核外有143个电子

C. 23592U与238 92U互为同位素

235D. 92U与238 92U互为同素异形体

【解析】 235 92U是含有92个质子、143个中子的一种铀原子,故说法正确的是C项。

【答案】 C

二、非选择题(本题包括4小题,共52分)

13.(10分)用四种基本反应类型的分类方法,分析下列反应各属于哪种类型的反应。 ①2H2+O2=====2H2O ②CuO+H2=====Cu+H2O

③NH4HCO3=====NH3↑+H2O↑+CO2↑

④2CO+O2=====2CO2 ⑤H2O(g)+C=====H2+CO

⑥Ba(OH)2+H2SO4===BaSO4↓+2H2O

(1)化合反应:________。

(2)分解反应:________。

(3)置换反应:________。

(4)复分解反应:________。

(5)氧化还原反应:________。

【答案】 (1)①④ (2)③ (3)②⑤ (4)⑥

(5)①②④⑤

-14.(14分)现用质量分数为98%、密度为1.84 g·cm3的浓硫酸来配制500 mL、0.2 mol·L

-1的稀硫酸。可供选择的仪器有:①玻璃棒 ②烧瓶 ③烧杯 ④胶头滴管 ⑤量筒 ⑥500 mL容量瓶 ⑦托盘天平 ⑧药匙

请完成下列问题:

(1)上述仪器中,在配制稀硫酸时用不到的有________(填代号)。

(2)经计算,需浓硫酸的体积为________,现有①10 mL ②50 mL ③100 mL三种规格的量筒,你选用的量筒是________(填代号)。

(3)在配制过程中,其他操作都准确,下列操作中错误的是________________,能引起误差偏高的有________(填代号)。

①洗涤量取浓硫酸后的量筒,并将洗涤液转移到容量瓶中 ②未等稀释后的H2SO4溶液冷却至室温就转移到容量瓶中 ③将浓硫酸直接倒入烧杯,再向烧杯中注入蒸馏水来稀释浓硫酸 ④定容时,加蒸馏水超过标线,又用胶头滴管吸出 ⑤转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水 ⑥定容摇匀后,发现液面低于标线,又用胶头滴管加蒸馏水至标线 ⑦定容时,俯视标线

【解析】 本题考查用液体配制一定物质的量浓度溶液的基本操作及计算。设需要98%

-浓硫酸的体积为V,根据稀释前后H2SO4的物质的量守恒得:0.500 L×0.2 mol·L1=(V×1.84

--g·cm3×98%)÷98 g·mol1,解之得V=5.4 mL,结合实验操作步骤选择仪器,根据溶质是否损失判断误差的高低。

【答案】 (1)②⑦⑧ (2)5.4 mL ①

(3)①②③④⑥⑦ ①②⑦

15.(13分)为了除去KCl溶液中少量的MgCl2、MgSO4,从稀盐酸、Na2CO3、Ba(NO3)2、K2CO3、Ba(OH)2溶液中,选择A、B、C 3种试剂,按图中的实验步骤进行操作: 溶液――→滤液――→滤液――→较纯净的KCl溶液 过滤过滤

(1)3种试剂的化学式:A________,B________,C________。

(2)加过量A的原因是____________,

有关反应的化学方程式为

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

(3)加过量B的原因是______________,

有关反应的化学方程式为

________________________________________________________________________ 点燃△△点燃高温加过量A后加过量B后加适量C

________________________________。

【解析】 本题为物质分离提纯(或除杂)的综合实验题型。本着除杂原则,采取节约药品、操作简便的方案,应选试剂A:Ba(OH)2 B:K2CO3 C:稀盐酸。加过量Ba(OH)2的目的是

+-2+为了除尽Mg2和SO24;加入过量K2CO3的目的是为了除尽过量的Ba。

【答案】 (1)Ba(OH)2 K2CO3 稀HCl

+-(2)为了除尽Mg2、SO24 MgCl2+Ba(OH)2===BaCl2+Mg(OH)2↓,MgSO4+

Ba(OH)2===BaSO4↓+Mg(OH)2↓

+(3)为了除尽过量的Ba2 Ba(OH)2+K2CO3===2KOH+BaCO3↓,BaCl2+

K2CO3===BaCO3↓+2KCl

16.(15分)(1)在t ℃时,a g某化合物饱和溶液的体积为b mL,将其蒸干后得到c g摩尔

-质量为d g·mol1不含结晶水的固体物质,计算:

①此物质在t ℃时溶解度;

②在t ℃时,此化合物的饱和溶液中溶质的物质的量浓度。

(2)用过量的锌和500 mL稀硫酸反应制氢气,当反应停止时,制得氢气6 g,试求稀硫酸的物质的量浓度。

【解析】 (1)根据题意可知,a为饱和溶液质量,b为溶液体积,c为饱和溶液中溶质的

m?溶质?n质量,根据溶解度公式S=×100和c代入后即可求得答案。 Vm?溶剂?

c g100c【答案】 (1)①该物质的溶解度为S=100 a g-c ga-c

c g

-d g·molc×1 000-②该物质的物质的量浓度c=L1 b mLbd

-1 000 mL·L

(2)设生成6 g氢气需要反应的稀硫酸物质的量为x

Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑

1 mol 2 g

x6 g

1 mol×6 gx=3 mol 2 g

3 mol-c(H2SO4)=6 mol·L1。 0.5 L

.精品资料。欢迎使用。

篇二:苏教版高中化学必修一专题1_课时练习专题及答案

ass="txt">课时1

1.自从下列哪项发现或学说开始,化学才开始成为一门科学( )

A.阿伏加德罗提出原子——分子学说 B.拉瓦锡确定空气的组成 C.道尔顿提出近代原子学说D.汤姆逊发现电子

2.1998年诺贝尔化学奖授予科恩(美)和波普尔(英),以表彰他们在理论化学领域作出的重大贡献。他们的工作使实验和理论能够共同协力探讨分子体系的性质,引起整个化学领域正在经历一场革命性的变化。下列说法正确的是( )

A 化学不再是纯实验科学B 化学不再需要实验

C 化学不做实验,就什么都不知道 D 未来化学的方向还是经验化 3.(2005年高考上海卷)以下命题,违背化学变化规律的是 A.石墨制成金刚石 B.煤加氢变成人造石油 C.水变成汽油D.干冰气化

4. 首次将量子化概念应用到原子结构,并解释了原子稳定性的科学家是( ) A. 道尔顿B. 爱因斯坦C. 玻尔D. 普朗克

5. 在饮用水中添加含钙、镁、锌、硒等的矿物质,可以改善人体营养,增强体质。其中的“钙、镁、锌、硒”是指()

A.分子 B.原子 C.离子 D.元素

6. 下列说法正确的是 ? ?

A.原子是不可再分的粒子 B.相对原子质量就是原子的实际质量 C.分子是保持物质性质的最小粒子

D.与元素化学性质关系密切的是原子的最外层电子数 7. 下列说法错误的是

A.铅笔不含铅

( )

B.水银不含银 C.白金不是金 D.火碱不是碱

8. 下列现象能证明分子在化学变化中可分的是 ? ?

A? 100 mL水和100 mL酒精混合后总体积小于200 mL B? 打开盛装浓盐酸瓶盖,浓盐酸逐渐减少 C? 气态氧在加压降温时变为淡蓝色的液态氧 D? 在1000℃时,甲烷可分解为石墨和氢气

9.下图是表示物质分子的示意图,图中“●”和“○”分别表示两种含有不同质子数的原子,

A、 B C、 D、

10.在原子中,下列关系中一定正确的是? ?

A? 质子数=核电荷数 B? 相对原子质量=质子数+中子数 C? 质子数≠中子数 D? 相对原子质量=质子数+核外电子数 11. 许多科学家在化学的发展方面起了重大作用。其中,研究空气成分,得出“空气是由氧气和氮气组成”结论的科学家是,提出分子概念的科学家是 ,提出近代原子学说的科学家是 ,最早发现电子的科学家是 。

第一单元 人类对原子结构的认识

课时2

1. H、D、T、H+可以用来表示( )

A.同一种原子 C.氢元素

B.化学性质不同的氢原子 D.氢的四种核素

2. (2005年高考辽宁文理综合)在下列分子中,电子总数最少的是

A H2S B O2 C CO D NO

3. 电子数相等的微粒叫等电子体,下列各组微粒属于等电子体的是( )

A. N2O4和NO2 B. CH4 和NH4+ C. Al3+ 和 OH-D. NO 和CO

4. 已知元素R有某种同位素的氯化物RClX,该氯化物中R微粒核内中子数为Y,核外电子数为Z,该同位素的符号为( )

Y

A.ZR

Z

B.Y?ZR Y?Z

C.X?ZR Y?Z

D.X?X?ZR

5. (2005年高考辽宁文理综合)关于同一种元素的原子或离子,下列叙述正确的是

A 原子半径比阴离子半径小 B 原子半径比阴离子半径大 C 原子半径比阳离子半径小

D 带正电荷多的阳离子半径比带正电荷少的阳离子半径大

6. (2005年高考上海卷)下列离子中,电子数大于质子数且质子数大于中子数的是 A.D3O+B.Li+C.OD D.OH

7. 在恒定温度下,向100克饱和Ba(OH)2溶液中加入1.55克由18O组成的氧化钡粉未,充分反应后静置,在溶液下部有白色固体出现,下列叙述正确的是( )

A.溶液质量与白色固体的质量均保持不变

B.溶液浓度和PH值均保持不变,溶液下部是1.73克氢氧化钡固体

C. 溶液中钡离子与氢氧根离子的数目均保持不变,18O存在于溶液和固体中,固体质 D.溶液中钡离子与氢氧根离子的物质的量的浓度保持不变,18O存在于溶液和固体中,

47

22

4950

Ti、4822Ti、22Ti、22Ti中,

量大于1.73克 固体质量小于1.73克

8. 钛(Ti)金属常被称为未来钢铁。钛元素的同位素4622Ti、

中子数不可能为 ()

A 30 B 28C 26 D 24

9. 1999年诺贝尔物理学奖授予两位荷兰科学家,他们研究了亚原子粒子之间电弱相互作用的量子结构,为粒子物理理论提供了更加坚实的数学基础,根据他们的理论可以精确计算夸克的质量,并在欧洲和美国的加速器上得到实验的证实。涉及该项研究的基础知识,下列说法正确的是()

A. 亚原子粒子泛指比原子更小的粒子B. 组成物质的最小微粒是质子、中子和电子 C. 量子结构是一种连续的固定结构D. 原子核内的核子之间只存在核力作用

10. 据测,哈雷彗星上碳的两种同位素C和C的原子个数比为65∶1,而地球上C和C的原子个数比为89∶1。地球上碳元素的相对原子质量是12.011,那么哈雷彗星上碳元素的相对原子质量应是()

A. 12.000 B. 12.009 C. 12.015 D. 12.980

11. 一个12C原子的质量为a kg,一个12C16O2分子的质量为b kg,若以12C16O2中的一个氧原子质量的1/16作为相对原子质量标准,则12C16O2的相对分子质量为

A.

32b32b16b8b

B. C.D.

b-ab-ab-aa-b

12131213

12. 填表。

13. 用符号填空:a质子数;b中子数;c核外电子数;d最外层电子数。 (1)原子种类由_______________决定, (2)元素种类由_______________决定, (3)核电荷数由_______________决定, (4)相对原子质量由_______________决定, (5)元素的化合价主要由_______________决定,

(6)元素的化学性质主要由_______________决定。

14. 根据下列几种粒子的结构示意图,回答问题:(填编号) (1)其中属于阴离子的是 , (2)属于金属元素的是 , (3)具有相似化学性质的是 。 A B CD

15.由钾和氧组成的物质含钾的质量分数是

78—

,其阴离子只有过氧根离子(O22)和超氧根126

离子(O2)两种。求在此物质中,过氧根离子和超氧根离子的个数比。

第二单元 丰富多彩的化学物质

课时1

1、在高空中有一层臭氧层,它吸收了太阳光中绝大部分紫外线,使地球上的生物免受紫外线伤害,臭氧的化学式是O3,它是一种( )

A. 混合物 B. 氧化物 C. 单质D. 化合物

2、想一想,NaOH(固)、P2O5(固)、无水CaCl2(固),为什么可归为一类。据此从A~D中选出一种最适宜与这三种物质归为一类的是()

A.浓硫酸 B.氯化钠 C.碱石灰 D.生石灰 3、某物质经分析知,其中仅含一种元素,此物质()

A.可能是纯净物也可能是混合物 B.可能是单质也可能是化合物 C.一定是纯净物 D.一定是一种单质

4、下列各组物质中,肯定全都属于纯净物的是()

A.液氯和氯水 B.酒精溶液和乙醇

C.七水合硫酸亚铁和硫酸亚铁 D.干冰和混有冰的水 5、将下列各组物质按酸、碱、盐分类顺次排列。正确的()

A.硫酸,纯碱,孔雀石 B.硝酸,烧碱,绿矾 C.冰醋酸,乙醇,醋酸钠 D.盐酸,熟石灰,苛性钠

6、据报道,2003年12月26日,重庆开县发生了天然气矿井“井喷”事件,喷出的气体主要成分是甲烷,还含有硫化氢(H2S),氰化氢(HCN)等多种有毒气体,造成290多人中毒死亡。你认为喷出的气体是 ( )

A. 一种纯净物

B. 全部由无机化合物组成的混合物 C. 全部由有机化合物组成的混合物

D. 由无机化合物和有机化合物组成的混合物 7、下列物质中,不能导电的是( )

A.氯酸钾溶液 B、澄清石灰水 C、酒精 D、干冰

8、目前有些中小学生喜欢使用涂改液,经实验证明,涂改液中含有许多挥发性的有害物质,二氯甲烷(CH2Cl2)就是其中一种。下面是关于二氯甲烷的几种说法:①它是由碳、氢、氯三种元素组成的化合物,②它是由氯气(分子式为Cl2)和甲烷组(转载自:www.BdfQy.Com 千 叶帆 文摘:苏教版化学必修一课后答案)成的化合物,③它的分子中碳、氢、氯三种元素的原子个数比为1∶2∶2,④它是由多种原子构成的一种化合物。这些说法中正确的是( )

A、①③④ B、②④ C、②③④ D、①④

9、铜锌合金制成的假金元宝欺骗行人的事件屡有发生下列不易区别其真伪的方法是()

A.测定密度 B.放入稀硫酸中C.放入盐酸中 D.观察外观

10、2003年2月1日,美国“哥伦比亚”号航天飞机在空中失事。有专家分析认为,其原因可能是航天飞机机壳底部的石墨瓦在空中脱落,击中机翼。航天飞机表面覆盖石墨瓦可以起隔热和保护作用,这主要是因为石墨( )

A、能导电 B、硬度小,有润滑作用

C、密度小 D、熔点高、耐高温、化学性质稳定

11.现代医学证明,人类牙齿由一层称为碱式磷酸钙的坚硬物质保护着。碱式磷酸钙的化学式中除钙离子外还含有一个氢氧根离子和三个磷酸根离子(PO43-),则其化学式正确的是( )

A. Ca2(OH)(PO4)3 B. Ca3(OH)(PO4)3 C. Ca4(OH)(PO4)3 D. Ca5(OH)(PO4)3

12.1985年,科学家发现一种新的分子组成的物质,其化学式为C60,下列有关的说法不正确的是( )

A. 它的式量为720 B. 它是一种单质

C. 它是一种新型的共价化合物

D. 它在氧气中燃烧的产物和碳在氧气中燃烧的产物相同

13、中国科学技术大学的钱逸泰教授等以CCl4和金属钠为原料,在700℃时制造出纳米级金刚石粉末。该成果发表在世界权威的《科学》杂志上,立刻被科学家们高度评价为“稻草变黄金”。同学们对此有下列一些理解,其中错误的是( )

A、金刚石属于金属单质B、制造过程中元素种类没有改变 C、CCl4是一种化合物 D、这个反应是置换反应

14.(1)沈括《梦溪笔谈》中提到信州(今江西省)铅山县有一苦泉,将苦泉水煎熬,得到一种蓝色晶体.此晶体常用作游泳池或浴池杀菌消毒剂.试回答: ①此晶体的化学式为_________________;

②煎熬苦泉水的铁锅用久了就会在其表面析出一层红色物质,其原因为(用化学方程式表示)___________________________________________。

(2)下列物质在潮湿空气中发生的变化,主要与哪些气体有关,请将其填写在相应的空格处(写化学式):

①钢铁生锈_____________; ②氢氧化钠固体潮解变质_______________; ③铜器生锈_______________; ④二氧化硫形成酸雨________________。

15.常温下A和B两种气体组成的混合气(A的式量大于B的式量),经分析混合气体只含有氮和氢两种元素,而且不论A和B以何种比例混合,氮和氢的质量比总大于14/3。由此

可确定A为 ,B为 ,其理由是

篇三:苏教版化学必修一专题一第1单元习题

txt">1、(双选)在下列反应中,既能放出气体又不是氧化还原反应的是( )

A.加热KMnO4 B.Mg与盐酸反应 C.加热小苏打 D.高温灼烧石灰石

2、下列说法中错误的是 ( )

A.置换反应一定是氧化还原反应B.化合反应不可能是氧化还原反应

C.分解反应可能是氧化还原反应 D.凡是氧化还原反应,都不可能是复分解反应

3、下列有关物理量相应的单位表达错误的是 ( )

A、摩尔质量g/molB、气体摩尔体积L/mol C、溶解度g/100g D、密度g/cm3

4、不属于氧化还原反应的是( )

A、2Al+Fe2O3

C、N2+3H22Fe+Al2O3 B、2Mg+CO22NH3 D、SiO2+CaO2MgO+C CaSiO3

5、下列对“摩尔(mol)”的叙述不正确的是 ( )

A.摩尔是一个单位,用于计量物质所含微观粒子的多少

B.摩尔既能用来计量纯净物, 又能用来计量混合物

C.1mol任何气体所含的气体分子数目都相等

D.用“摩尔”(而不用“个”)计量微观粒子与用“纳米”(而不用“米”)计量原子直径,计量思路都是扩大单位

6、下列叙述正确的是( )

A.lmo1 02的质量为32g/mo1 B.NO3-的摩尔质量为62g/mol

C.H2SO4的相对分子质量为98gD.lmol任何物质的质量等于该物质的相对分子质量

7、(双选)下列各组物质中,分子数一定相同的是 ( )

A. 11.2 L H2和0.5 mol NO2 B. 2 mol CO和88 g CO2

C. 4℃时,18 mL水和2×105Pa,27℃时32 g O2

D. 1×105Pa,27℃时22.4 L Cl2和含4mol氧原子的H2SO4

8、(双选)在一定温度和压强下的理想气体,影响其所占体积大小的主要因素是 ( )

A.分子直径的大小 B.分子间距离的大小

C.分子间引力的大小 D.分子数目的多少

9、下列物质中,含氧原子最多的是( )

A.标准状态时,22.4L的CO2 B.200g 49%的H3PO4

C. 32g的SO2气体D. 3.01×1023个O2分子

10、等质量的CH4和NH3相比较,下列结论错误的是( )

A.它们的分子个数之比为17:16 B.它们的原子个数之比为17:16

C.它们的氢原子个数之比为17:12D.它们所含氢的质量比为17:12

11、下列两种气体的分子数一定相等的是 ( )

A 质量相等、密度不等的N2和C2H4 B 等体积等密度的CO和C2H4

C 等温等体积的O2和N2 D 等压等体积的N2和CO2

12、相同状况下,下列气体所占体积最大的是 ( )

A.80g SO3 B.16g O2C.32g H2S D.3g H2

13、下列各物质所含原子数目,按由大到小顺序排列的是

①0.5mol NH3 ②标准状况下22.4L He ③4℃9mL水 ④0.2mol H3PO4

A.①④③②B.④③②①C.②③④①D.①④③②

14、等质量的①CH4、②H2、③HCl、④SO2,在标准状况下所占体积由大到小排列的顺序是

A ②>①>③>④ B ④>③>①>② C ③>②>④>① D ①>④>②>③

15、在标准状况下①6.72L CH4 ②3.01×1023个HCl分子③13.6g H2S④0.2mol NH3,下列对这四种气体的关系从大到小表达正确的是 ()

a.体积②>③>①>④ b.密度②>③>④>①

c.质量②>③>①>④ d.氢原子个数①>③>④>②

A.abc B.bcd C.cbaD.abcd

16、下列数量的物质中含原子个数最多的是 ( )

A. 0.4 mol氧气 B.标准状况下5.6 L二氧化碳

C. 4℃时5.4 mL水 D. 10 g氖

17、(双选)下列说法正确的是 ( )

A.标准状况下22.4L/mol就是气体摩尔体积

B.非标准状况下,1mol任何气体的体积不可能为22.4L

C.标准状况下22.4L任何气体都含有约6.02×1023个分子

D.1mol H2和O2的混合气体在标准状况下的体积约为22.4L

18、下列叙述中正确的是 ()

A.同温同压下,相同体积的物质,其物质的量必相等

B.1L CO的质量一定比1 L CO2的质量小

C.等体积、等物质的量浓度的强酸中所含H的数目属相等

D.任何条件下,等物质的量的NH3和SO3所含原子数必相等

19、下列叙述正确的是 ( )

A、同温同压下,相同体积的物质,它们的物质的量必相等

B、任何条件下,等质量的一氧化二氮(N2O)和二氧化碳所含的分子数必相等

C、1L一氧化碳所体一定比1L氧气质量小

D、等体积、等物质的量浓度的盐酸和醋酸(CH3COOH)中所含的H+数一定相等

20、用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )

A.含有NA个氦原子的氦气在标准状况下的体积约为11.2L

B.25℃,1.01×105Pa,64gSO2中含有的原子数为3NA

C.在常温常压下,11.2L Cl2含有的分子数为0.5NA

D.标准状况下,11.2LH2O含有的分子数为0.5NA

21、能表示阿伏加德罗常数的数值是( )

A.1 mol金属钠含有的电子数 B.标准状况下,22.4L苯所含的分子数

C.0.012 g 12C所含的原子数 D.1 L1 mol/L的硫酸溶液中所含的H+

22、下列叙述正确的是 ( )

A.一定温度、压强下,气体体积由其分子的大小决定

B.一定温度、压强下,气体体积由其物质的量的多少决定

C.气体摩尔体积是指1mol任何气体所占的体积为22.4L

D.不同的气体,若体积不等,则它们所含的分子数一定不等

23、下列说法正确的是(NA表示阿伏加德罗常数的值) ( )

A.在常温常压下,11.2 L氯气含有的分子数为0.5NA

B.在常温常压下,1 mol氮气含有的原子数为NA

C. 32 g氧气所含原子数目为2NA

D.在同温同压时,相同体积的任何气体单质所含的原子数目相同

24、标准状况下,112 mL某气体的质量是0.17 g,该气体可能是 ( )

A. O2 B. N2 C. H2SD. CO2

25、某金属的氧化物化学式为MxOy,那么该金属的氯化物的化学式为 ( )

A. MClx B. MCl2y/x C. MxCly D. MyClx

26、同温同压下,同体积的气体单质X2和气体单质Y2化合生成Z,其体积不变,则Z的化学式为 ( )

A.X2Y2B.X2YC.XY2 D.XY

27、下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是 ( )

A.溶液是电中性的,胶体是带电的

B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动

C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动

D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有

28、下列说法正确的是 ()

A.明矾净水过程中不涉及化学变化

B.由同种元素组成的物质一定是纯净物

C.风化、石油分馏和碘的升华都是物理变化

D.在化学反应中,反应前后原子种类、数目和质量一定不变

29( )

A.向豆浆中加入盐卤可制作豆腐

B.清晨在密林中看到一缕缕光束

C.向FeCl3溶液中加入Na2CO3溶液,会出现红褐色沉淀

D.在河水与海水的交汇处,有沙洲形成

30、关于胶体和溶液的区别,下列叙述中正确的是( )

A.溶液呈电中性,胶体带电荷

B.溶液中溶质微粒不带电,胶体中分散质微粒带有电荷

C.通电后,溶液中分散质微粒分别向两极运动,胶体中分散质微粒向某一极移动

D.溶液与胶体的本质区别在于分散质微粒直径大小,前者小于1纳米,后者介于1—100纳米之间

31、下列分散系中,分散质微粒半径最小的是 ()

A.雾 B.蛋白质溶液

C.NaCl溶液 D.新制Cu(OH)2悬浊液

32、二氧化碳的摩尔质量是_____,1mol二氧化碳的质量是____,它含有_____个二氧化碳分子;____g二氧化碳中所含的氧原子数与49g H2S04中所含的氧原子数相等。

33、 0.3 mol的氧气和0.2 mol的臭氧(O3),它们的质量等,它们所含的分子数原子数 等,它们的体积比(同温、同压)是 。

高一化学专题一第一单元练习题答案

1、 CD2、 B 3、C 4、 D 5、 D 6、B[解题思路]A.lmol 02的质量是32g,

而不是32g/mol。B.正确。C.H2S04的相对分子质量是98,而不是98g。D.1 mol

任何物质的质量并不等同于该物质的相对分子质量,二者数值相等,但单位不同。

7、 BC 8、 BD 9、 B 10、 B 11、 A、B 12、 D 13、 A 14、 A 15、 D 16、 C

17、 CD 18、 D 19、 B 20、 B 21、 C 22、 B 23、 C 24、 C 25、 B 26、 D

27、 D 28、 D 29、 C 30、 D 31、 C

32、二氧化碳的相对分子质量为44,则它的摩尔质量是44g·mol-1,lmol二氧化碳的质量是44g,它含有6.02×1023个C02分子。 44g

33、相;不;相;3∶2

高一化学专题一第一单元练习题答案

1、 CD2、 B 3、 C 4、 D 5、 D 6、B[解题思路]A.lmol 02的质量是

32g,而不是32g/mol。B.正确。C.H2S04的相对分子质量是98,而不是98g。D.1

mol任何物质的质量并不等同于该物质的相对分子质量,二者数值相等,但单位不同。

7、 BC 8、 BD 9、 B 10、 B 11、 A、B 12、 D 13、 A 14、 A 15、 D 16、 C

17、 CD 18、 D 19、 B 20、 B 21、 C 22、 B 23、 C 24、 C 25、 B 26、 D

27、 D 28、 D 29、 C 30、 D 31、 C

32、二氧化碳的相对分子质量为44,则它的摩尔质量是44g·mol-1,lmol二氧化碳的质量是44g,它含有6.02×10个C02分子。 44g

23

阅读更多
标签:   课后    必修    苏教版  
猜你喜欢
专题
  • 冬天
    冬天

    千叶帆文摘提供关于冬天的说说、冬天的句子大全、冬天的祝福语以及冬天的作文大全,喜欢就快来收藏本站吧!

  • 秋天
    秋天

    千叶帆文摘提供关于秋天的说说、秋天的句子大全、秋天的祝福语以及秋天的作文大全,喜欢就快来收藏本站吧!

  • 心碎
    心碎

    千叶帆文摘网为您提供有关于心碎的说说、朋友圈心碎说说带图片以及心碎的句子大全,如果您能喜欢,那就收藏本站吧!

  • 心痛
    心痛

    千叶帆文摘网为您提供有关于心痛的说说、朋友圈心痛说说带图片以及痛的句子大全,如果您能喜欢,那就收藏本站吧!

  • 光棍节
    光棍节

    千叶帆文摘网为您提供有关于光棍节的说说、光棍节的句子大全,光棍节祝福语以及国庆节作文大全,如果您能喜欢,那就收藏本站吧!